Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Впервые оформляющийся на работу иностранный работник - гражданин Республики Беларусь. Диплом работника о высшем образовании выдан Республикой Беларусь, причем одна сторона диплома оформлена на русском языке, а другая - на белорусском. Приложение к диплому оформлено на белорусском языке. При оформлении трудовой книжки данному работнику работодатель не заполнил графу "Образование", сославшись на то, что работник не представил нотариально заверенный диплом с переведенным на русский язык приложением к нему. Правомерно ли это?

Ответ: Если впервые оформляющийся на работу иностранный работник, являющийся гражданином Республики Беларусь, представил документ об образовании государственного образца, выданный учреждением образования Республики Беларусь, то заполнение графы "Образование" при оформлении трудовой книжки следует производить на основании надлежаще заверенного диплома. Нотариального заверения диплома и перевода на русский язык приложения к нему для заполнения графы об образовании в данном случае не требуется.

Обоснование: В соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Согласно п. 8 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила), работнику, который принят на работу впервые, трудовую книжку оформляет работодатель в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу. При этом в трудовую книжку вносятся сведения об образовании, профессии, специальности - на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (пп. "б" п. 9 Правил).
Если работодатель нарушит п. 9 Правил, он может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с требованиями административного законодательства. Согласно ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено ч. 2 и 3 данной статьи и ст. 5.27.1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Абзацем 3 п. 2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), предусмотрено, что запись об образовании работника осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.п.).
В Российской Федерации признаются иностранное образование и (или) иностранная квалификация, подпадающие под действие международных договоров о взаимном признании, а также полученные в иностранных образовательных организациях, перечень которых с указанием соответствия получаемых в них образования и (или) квалификации образованию и (или) квалификации, полученным в Российской Федерации, устанавливается Правительством РФ (ч. 3 ст. 107 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации (далее - Закон N 273-ФЗ)).
Обладателям иностранного образования и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, предоставляются те же академические и (или) профессиональные права, что и обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, полученных в Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами о взаимном признании.
Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь действуют следующие международные договоры о взаимном признании:
- Соглашение о сотрудничестве в области образования (заключено в г. Ташкенте 15.05.1992);
- Соглашение о взаимном признании эквивалентности документов о среднем (общем) образовании, начальном профессиональном и среднем профессиональном (специальном) образовании (заключено в г. Астане 15.09.2004);
- Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан от 24.11.1998 "О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях";
- Протокол от 26.02.2002 "О внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24 ноября 1998 года";
- Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 27.02.1996 "О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях";
- Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27 февраля 1996 г. (подписан в г. Минске 18.07.2012).
Указанными международными договорами предусмотрены поименованные документы об образовании и (или) квалификации, которые в соответствии с ч. 3 ст. 107 Закона N 273-ФЗ взаимно признаются странами без процедуры признания образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве (свидетельство о признании иностранного образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации не предусмотрено).
Документы об образовании и (или) квалификации, не подпадающие под действие международных договоров, требуют прохождения процедуры признания в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2013 N 1391 (ч. 4 ст. 107 Закона N 273-ФЗ).
В силу п. п. 1, 2 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" граждане Республики Беларусь имеют равные с российскими гражданами социально-трудовые права. Документы, выданные в Республике Беларусь и Российской Федерации для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий их граждан, или их копии, заверенные в установленном порядке, признаются без легализации (абз. 2 п. 1 указанного Решения).
В случае приема гражданина Республики Беларусь на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, указанный работник в качестве документа об образовании, предусмотренного ст. 65 ТК РФ, может представить соответствующий документ о высшем образовании, выданный учреждением образования Республики Беларусь.
В Письме Рособрнадзора от 30.06.2005 N 01-291/05-01 также указано, что выданные гражданам Республики Беларусь документы об образовании государственного образца Республики Беларусь признаются на территории Российской Федерации без свидетельств об эквивалентности и дают право на продолжение обучения и осуществление профессиональной деятельности наравне с российскими документами об образовании государственного образца.
Таким образом, при оформлении трудовой книжки работнику - гражданину Республики Беларусь, впервые оформляющемуся на работу и представляющему при этом надлежаще заверенный диплом о высшем образовании, выданный учреждением образования Республики Беларусь, следует внести в нее запись о высшем образовании на основании такого надлежаще заверенного диплома. Нотариального заверения диплома и перевода на русский язык приложения к нему для заполнения графы об образовании в данном случае не требуется.

А.В.Тесленко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

18.03.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!