Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация является инвестором, техническим заказчиком и застройщиком и с 2010 г. на принадлежащем ей земельном участке осуществляет строительство административно-производственного и складского комплекса с привлечением на основании договоров подряда генерального подрядчика. В дальнейшем предполагается использовать объекты недвижимости в деятельности, облагаемой НДС. Окончание работ и ввод в эксплуатацию запланированы на апрель 2015 г. НДС по подрядным работам к вычету не принимался.
В каком порядке организация может воспользоваться правом на вычет НДС: по окончании строительства, предъявив всю сумму НДС сразу, или через три года, представив уточненные декларации по НДС?

Ответ: Организация, которая с 2010 г. осуществляет строительство объекта недвижимости с привлечением подрядчиков, может воспользоваться правом на вычет НДС, предъявленного подрядчиками, по окончании строительства, предъявив всю сумму НДС сразу, на момент выполнения указанных в п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ условий, не дожидаясь какого-то еще условия.

Обоснование: В соответствии с п. 6 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.
Пунктом 5 ст. 172 НК РФ установлено, что вычеты сумм налога, указанных в абз. 1 и 2 п. 6 ст. 171 НК РФ, производятся в порядке, установленном абз. 1 и 2 п. 1 данной статьи.
В силу п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 НК РФ.
Вычетам подлежат, если иное не установлено данной статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей и при наличии соответствующих первичных документов.
Как следует из приведенных норм, гл. 21 НК РФ применительно к суммам НДС, предъявленным подрядными организациями, не указывает на такое условие, как введение здания, строительство которого осуществлялось, в эксплуатацию: необходимо наличие счета-фактуры, первичных учетных документов, а также принятие к учету работ, выполненных подрядными организациями.
Таким образом, организация может воспользоваться правом на вычет НДС, предъявленного подрядчиками, по окончании строительства, предъявив всю сумму НДС сразу, на момент выполнения указанных в п. 1 ст. 172 НК РФ условий, не дожидаясь какого-то еще условия.
Тот факт, что строительство ведется с 2010 г., в данном случае не имеет значения, так как именно окончание строительства определяет момент принятия строительных работ на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Ю.М.Лермонтов
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
16.02.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!