Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Вправе ли органы Рособрнадзора привлечь образовательную организацию, реализующую дополнительные профессиональные образовательные программы, к административной ответственности за несоблюдение Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и формату представления на нем информации (Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785)?

Ответ: Органы Рособрнадзора не вправе привлечь образовательную организацию к административной ответственности за несоблюдение Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и формату представления на нем информации, утвержденных Приказом Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 (далее - Требования).

Обоснование: Согласно п. 14 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ) дополнительное образование - вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.
В силу ч. 4 ст. 12 Закона N 273-ФЗ к дополнительным образовательным программам относятся дополнительные общеобразовательные программы, дополнительные профессиональные программы.
На основании ч. 1 и 3 ст. 29 Закона N 273-ФЗ образовательные организации формируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, и обеспечивают доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет.
Информация и документы, указанные в ч. 2 данной статьи, если они в соответствии с законодательством Российской Федерации не отнесены к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, подлежат размещению на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет и обновлению в течение десяти рабочих дней со дня их создания, получения или внесения в них соответствующих изменений. Порядок размещения на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет и обновления информации об образовательной организации, в том числе ее содержание и форма ее предоставления, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Требования определяют структуру официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сайт), а также формат предоставления на нем обязательной к размещению информации об образовательной организации.
В силу п. 21 ч. 3 ст. 28 Закона N 273-ФЗ к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится, в частности, обеспечение создания и ведения официального сайта образовательной организации в сети Интернет.
Часть 7 указанной статьи закрепляет, что образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.
В силу ч. 1 ст. 19.30 КоАП РФ нарушение установленных законодательством об образовании требований к ведению образовательной деятельности, выразившееся в ведении образовательной деятельности представительствами образовательных организаций или нарушении правил оказания платных образовательных услуг, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Таким образом, образовательная организация не может быть привлечена к административной ответственности за невыполнение Требований.

Е.Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
16.02.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!