Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Физическое лицо - резидент в 2014 г. сдавало в аренду физическому лицу - нерезиденту нежилое помещение, принадлежащее резиденту на праве собственности и находящееся на территории РФ.
При этом резидент осуществлял эту деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Арендная плата зачислялась на счет резидента в банке за пределами территории РФ. Согласно ст. 606 ГК РФ сдача в аренду имущества признается передачей имущества.
Подлежит ли резидент, сдававший в аренду нежилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности, привлечению к административной ответственности, установленной ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, если он осуществлял указанную деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?
Относится ли зачисление на счет арендной платы в 2014 г. к незаконным валютным операциям резидента, ответственность за совершение которых предусмотрена ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ?
Подлежит ли резидент административной ответственности в 2015 г., если он сдает в аренду имущество как предприниматель?

Ответ: Гражданин (арендодатель-резидент), получавший арендную плату в 2014 г. от физического лица - нерезидента за аренду нежилого помещения на территории РФ на счет, открытый в банке за пределами РФ, и фактически осуществлявший предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, может быть привлечен к административной ответственности за нарушение валютного законодательства РФ по ч. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях только в течение одного года со дня совершения такого административного правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
Также при доказательстве наличия в действиях гражданина-арендодателя признаков предпринимательской деятельности за осуществление такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя он может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, в течение трех месяцев со дня обнаружения данного правонарушения.
Кроме того, за ведение предпринимателем деятельности без постановки на учет в налоговом органе предусмотрена налоговая ответственность по п. 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ.
При сдаче гражданином как предпринимателем в аренду имущества с зачислением арендной платы на счет в банке, открытый за пределами РФ, в 2015 г. он также может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.
В силу п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в порядке, установленном ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
О наличии в действиях гражданина-арендодателя предпринимательской деятельности могут свидетельствовать следующие факты (Письма ФНС России от 25.02.2013 N ЕД-2-3/125@, от 08.02.2013 N ЕД-3-3/412@):
- приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
- учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
- устойчивые связи с контрагентами.
При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные оценочные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа от 500 до 2000 руб. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.1 КоАП РФ, рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ). Срок давности по данному правонарушению составляет три месяца со дня обнаружения правонарушения (ч. 1 и 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Истечение срока давности исключает привлечение гражданина - арендодателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ.
Также в НК РФ установлена ответственность за ведение предпринимателем деятельности без постановки на учет в налоговом органе. Штраф за это правонарушение взыскивается в размере 10% от доходов, полученных в результате такой деятельности за весь период ее ведения без постановки на налоговый учет, но не менее 40 000 руб. (п. 2 ст. 11, п. 2 ст. 116 НК РФ).
Резиденты, в том числе физические лица (за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 07.05.2013 N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами"), без ограничений открывают счета (вклады) в иностранной валюте и валюте РФ в банках, расположенных за пределами территории РФ (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ)).
Физические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять с использованием средств на счетах, открытых в банках за пределами территории РФ, валютные операции, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории РФ (абз. 2 ч. 6 ст. 12 Закона N 173-ФЗ).
Кроме того, при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся за оказанные им услуги (ч. 1 ст. 19 Закона N 173-ФЗ).
Внешнеторговая деятельность - деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (далее - Закон N 164-ФЗ)).
Внешняя торговля услугами включает оказание услуг на территории РФ иностранному заказчику услуг (ст. 33 Закона N 164-ФЗ).
Исходя из норм Закона N 173-ФЗ в рассматриваемой ситуации получение арендодателем - резидентом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, от физического лица - нерезидента РФ денежных средств на счет в банке за пределами РФ в качестве арендной платы за аренду помещения на территории РФ является незаконной валютной операцией. В таком случае арендодатель-резидент может быть привлечен к административной ответственности за нарушение валютного законодательства РФ в виде штрафа в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, п. 1 примечаний к ст. 15.25 КоАП РФ). Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, составляет один год со дня совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.25 КоАП РФ, рассматриваются органами валютного контроля (ч. 1 ст. 23.60 КоАП РФ).
В рассматриваемой ситуации зачисление арендной платы на счет гражданина (арендодателя-резидента), открытый в банке за пределами РФ, осуществлялся в 2014 г. Поэтому гражданин-арендодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение валютного законодательства РФ только в течение одного года со дня совершения такого административного правонарушения.
Аналогично к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ может быть привлечен и гражданин-предприниматель при сдаче в аренду имущества в 2015 г., если зачисление арендной платы будет произведено на счет в банке, открытый за пределами РФ.

Е.В.Орлова
Начальник отдела аудита
ООО "ПАРТИ"
13.02.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!