Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В силу ч. 10 ст. 23 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон) уполномоченные банки передают информацию в соответствии с ч. 9 и 9.1 ст. 23 Закона в порядке, установленном Банком России. Указанный порядок установлен Положением о порядке передачи уполномоченными банками информации о нарушениях лицами, осуществляющими валютные операции, актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, утвержденным Банком России 20.07.2007 N 308-П. При этом в соответствии с ч. 9 и 9.1 ст. 23 Закона передается подтверждающая информация при осуществлении валютных операций. Нарушение установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций влечет ответственность, предусмотренную ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ. В ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ не указано, какие лица (резиденты или уполномоченные банки) привлекаются к такой ответственности. Вместе с тем ч. 2 ст. 15.26 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение кредитной организацией установленных Банком России обязательных требований. Предусмотрена ли ответственность для уполномоченного банка за нарушение порядка предоставления указанной информации?

Ответ: За несоблюдение уполномоченным банком обязанности, установленной ч. 9, 9.1 и 10 ст. 23 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ), он может быть привлечен к ответственности, установленной ст. 74 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - Закон N 86-ФЗ).

Обоснование: Законом N 173-ФЗ установлен ряд обязанностей для резидентов/нерезидентов и уполномоченных банков, за несоблюдение которых может быть применена административная ответственность, предусмотренная ст. ст. 15.25 и 15.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В частности, в соответствии с ч. 9 ст. 23 Закона N 173-ФЗ агенты валютного контроля (уполномоченные банки) при наличии информации о нарушении актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования лицом, осуществляющим валютные операции, или об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации, санкции к которому применяются в соответствии с законодательством Российской Федерации иным органом валютного контроля, передают органу валютного контроля, имеющему право применять санкции к данному лицу, следующую информацию:
- в отношении юридического лица - наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место государственной регистрации, его юридический и почтовый адреса, содержание нарушения с указанием нарушенного нормативного правового акта, дату совершения и сумму незаконной валютной операции или нарушения;
- в отношении физического лица - фамилию, имя, отчество, данные о документе, удостоверяющем личность, адрес места жительства, содержание нарушения с указанием нарушенного нормативного правового акта, дату совершения и сумму незаконной валютной операции или указанного нарушения.
Кроме того, уполномоченные банки при наличии информации о нарушении юридическим лицом - резидентом требований ст. 19 Закона N 173-ФЗ передают органу валютного контроля, имеющему право применять санкции к этому лицу, соответствующую ведомость банковского контроля по состоянию на дату выявления нарушения (ч. 9.1 ст. 23 Закона N 173-ФЗ).
Порядок передачи указанной информации установлен Положением о порядке передачи уполномоченными банками информации о нарушениях лицами, осуществляющими валютные операции, актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования (утв. Банком России 20.07.2007 N 308-П) (ч. 10 ст. 23 Закона N 173-ФЗ).
В соответствии с ч. 12 ст. 23 Закона N 173-ФЗ за неисполнение функций, установленных Законом N 173-ФЗ (в том числе за несоблюдение требований ч. 9, 9.1 и 10 ст. 23), уполномоченные банки и их должностные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Так, к ним может быть применена ответственность, предусмотренная ст. 74 Закона N 86-ФЗ.
Частью 6 ст. 15.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение установленного порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами, нарушение установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение установленных правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или паспортов сделок.
При этом в ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ перечислены обязанности как резидентов/нерезидентов, так и уполномоченных банков, а именно:
- представление форм учета и отчетности по валютным операциям - обязанность резидента/нерезидента (п. 1.5 гл. 1 и п. 2.1 гл. 2 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее - Инструкция N 138-И));
- представление отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами - обязанность резидента (ч. 7 ст. 12 Закона N 173-ФЗ);
- представление подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций - обязанность резидента/нерезидента (п. 1 ч. 2 ст. 24 Закона N 173-ФЗ, п. 2.1 гл. 2 Инструкции N 138-И);
- соблюдение правил оформления паспортов сделок - является обязанностью как резидента, так и уполномоченного банка (ст. 20 Закона N 173-ФЗ, гл. 6 Инструкции N 138-И);
- соблюдение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или паспортов сделок - является обязанностью как уполномоченного банка (гл. 4 Инструкции N 138-И), так и резидента/нерезидента (п. 2 ч. 2 ст. 24 Закона N 173-ФЗ).
То есть ответственность, установленная ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ, может быть применена как к резиденту/нерезиденту, так и к уполномоченному банку в зависимости от конкретных обстоятельств правонарушения.
При этом, по нашему мнению, за нарушение требований, установленных ч. 9, 9.1 и 10 ст. 23 Закона N 173-ФЗ, уполномоченный банк не может быть привлечен к административной ответственности, установленной ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ, так как ответственность установлена за непредставление конкретного вида документов и информации, а именно - подтверждающих валютную операцию.
Таким образом, за нарушение уполномоченным банком обязанности, установленной ч. 9, 9.1 и 10 ст. 23 Закона N 173-ФЗ, он может быть привлечен к ответственности, установленной ст. 74 Закона N 86-ФЗ. Также существует риск привлечения уполномоченного банка к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 15.26 КоАП РФ, но, по нашему мнению, это маловероятно, так как в ней речь идет о нарушении обязательных нормативов и требований, предъявляемых Банком России к самим кредитным организациям.

Е.В.Журавлева
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
10.02.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!