Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Российская организация представила в российский таможенный орган декларацию на товары с целью помещения грузового транспортного средства (категории N 1) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Однако не уплатила утилизационный сбор в отношении данного товара. Имеет ли право таможенный орган выдать отказ в выпуске товара в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления?

Ответ: Если организация не уплатила утилизационный сбор в отношении ввозимого грузового транспортного средства (категории N 1), то таможенный орган не имеет права выдать отказ в выпуске товара в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. Однако необходимо учитывать, что паспорта транспортных средств выдаются только на транспортные средства, в отношении которых лицами уплачен утилизационный сбор.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон) за каждое колесное транспортное средство (шасси), ввозимое в Российскую Федерацию или произведенное, изготовленное в Российской Федерации, за исключением колесных транспортных средств (шасси), указанных в п. 6 ст. 24.1 Закона, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации колесных транспортных средств (шасси) (далее - транспортные средства (шасси), с учетом их технических характеристик и износа.
Исходя из п. 3 ст. 24.1 Закона плательщиками утилизационного сбора также признаются лица, которые осуществляют ввоз транспортных средств (шасси) в Российскую Федерацию.
В соответствии со ст. 201 Таможенного кодекса Таможенного союза при несоблюдении условий выпуска товаров, установленных п. 1 ст. 195 ТК ТС, а также в случаях, указанных в п. 6 ст. 193 и в п. 2 ст. 201 ТК ТС, таможенный орган не позднее истечения срока выпуска товаров отказывает в выпуске товаров в письменной форме с указанием всех причин, послуживших основанием для такого отказа, и рекомендаций по их устранению.
Пунктом 1 ст. 195 ТК ТС определено, что выпуск товаров осуществляется таможенными органами при соблюдении следующих условий:
1) таможенному органу представлены лицензии, сертификаты, разрешения и (или) иные документы, необходимые для выпуска товаров в соответствии с ТК ТС и (или) иными международными договорами государств - членов Таможенного союза, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза указанные документы могут быть представлены после выпуска товаров;
2) лицами соблюдены необходимые требования и условия для помещения товаров под избранную таможенную процедуру в соответствии с ТК ТС, а при установлении таможенных процедур в соответствии с:
п. 2 ст. 202 ТК ТС - международными договорами государств - членов Таможенного союза;
п. 3 ст. 202 ТК ТС - законодательством государств - членов Таможенного союза;
3) в отношении товаров уплачены таможенные пошлины, налоги либо предоставлено обеспечение их уплаты в соответствии с ТК ТС.
Согласно п. 1 ст. 210 ТК ТС товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при соблюдении следующих условий:
1) уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, если не установлены тарифные преференции, льготы по уплате таможенных пошлин, налогов;
2) соблюдения запретов и ограничений;
3) представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
Согласно ст. 70 ТК ТС к таможенным платежам относятся: ввозная таможенная пошлина; вывозная таможенная пошлина; налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза; акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на Таможенную территорию Таможенного союза; таможенные сборы.
Следовательно, утилизационный сбор не относится к таможенным платежам и его неуплата не является основанием для отказа в выпуске транспортного средства в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.
Выдача таможенными органами паспортов транспортных средств (далее - ПТС) является дополнительной функцией таможенных органов, возложенной Постановлением Правительства РФ от 18.05.1993 N 477 "О введении паспортов транспортных средств", в целях упорядочения допуска транспортных средств к эксплуатации на территории Российской Федерации, усиления борьбы с их хищениями и другими правонарушениями на автомобильном транспорте.
ПТС выдаются таможенными органами в соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденным совместным Приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 N 496/192/134 (далее - Положение).
В соответствии с п. 57 Положения паспорта выдаются таможенными органами после помещения транспортных средств и (или) шасси под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, реимпорта, свободной таможенной зоны, отказа в пользу государства или на транспортные средства и (или) шасси для личного пользования после выпуска их в свободное обращение на таможенной территории Таможенного союза.
Пунктом 59 Положения установлено, что выдача паспортов, а также проставление отметки об уплате утилизационного сбора в случаях, предусмотренных п. 19 настоящего Положения, осуществляется после поступления сумм утилизационного сбора в федеральный бюджет.
На основании вышеизложенного при неуплате подлежащего уплате утилизационного сбора ПТС не выдается.
Пунктом 6 ст. 193 ТК ТС установлено, что, если товары не предъявлены таможенному органу, зарегистрировавшему таможенную декларацию, либо иному таможенному органу, определенному в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, в течение 30 календарных дней со дня, следующего за днем ее регистрации, либо в течение этого срока введены запреты и ограничения, таможенный орган отказывает в выпуске таких товаров.
Согласно п. 2 ст. 201 ТК ТС таможенный орган отказывает в выпуске товаров, если при проведении таможенного контроля товаров таможенными органами были выявлены нарушения таможенного законодательства Таможенного союза, за исключением случаев, если:
выявленные нарушения, не являющиеся поводом к возбуждению административного или уголовного дела, устранены;
выявленные нарушения устранены, а декларируемые товары не изъяты или на них не наложен арест в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.
Следовательно, отказ в выпуске транспортного средства выдан быть не может, но в данном случае будет нарушен порядок уплаты утилизационного сбора и таможенный орган будет принимать меры для его принудительного взыскания.

Е.А.Недоступ
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
17.03.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!