Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Водитель на автомобиле, принадлежащем организации, совершил неправильную парковку, в результате чего служебный автомобиль был эвакуирован на штрафную стоянку. Работник признает свою вину, но возмещать работодателю сумму, уплаченную организацией за хранение автомобиля на штрафной стоянке, отказывается.
Вправе ли работодатель удержать расходы на оплату хранения автомобиля на штрафной стоянке из заработной платы водителя?

Ответ: Если факт совершения водителем административного правонарушения установлен и перемещение служебного автомобиля на штрафную стоянку произошло по вине работника (водителя) в результате его неправильной парковки, то работодатель вправе привлечь работника к полной материальной ответственности. При этом удержать из заработной платы работника сумму, уплаченную организацией за хранение автомобиля на штрафной стоянке, возможно только в пределах его среднего месячного заработка. В случае если работник не согласен добровольно возместить работодателю оставшуюся сумму причиненного ущерба, взыскание может быть осуществлено в судебном порядке.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях при нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, в частности предусмотренных ч. 4 и 5 ст. 12.16 КоАП РФ, применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение его в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.
В случае нарушения правил дорожного движения (неправильно припаркован автомобиль, водитель которого нарушил правила остановки или стоянки) как мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении предусматривается задержание автомобиля.
В рассматриваемой ситуации водитель совершил административное правонарушение, нарушив правила стоянки (ч. 4 и 5 ст. 12.16 КоАП РФ), и свою вину не отрицает.
Согласно п. 6 ч. 1 ст. 243 Трудового кодекса РФ работник может быть привлечен к полной материальной ответственности за причинение ущерба в результате административного проступка, установленного соответствующим государственным органом. Об этом говорится и в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю".
Для привлечения к ответственности по данному основанию необходимо наличие вступившего в законную силу постановления должностного лица или органа, полномочного применять административное взыскание, а также наличие причинной связи между совершенным работником административным проступком и возникшим у работодателя прямым действительным ущербом (см., например, Кассационное определение Пермского краевого суда от 29.02.2012 по делу N 33-1674).
Заключение договора о полной материальной ответственности с водителем согласно Приложению N 1 к Постановлению Минтруда России от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" не предусмотрено.
Таким образом, несмотря на отсутствие договора о полной материальной ответственности, при соблюдении вышеназванных условий возможно привлечение работника к полной материальной ответственности по п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ и работник будет обязан возместить организации прямой действительный ущерб в полном размере.
Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Нормами ч. 1 ст. 248 ТК РФ установлено, что взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Предельный размер удержаний в зависимости от их оснований установлен в ст. 138 ТК РФ.
По общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% заработной платы.
В соответствии с ч. 2 ст. 248 ТК РФ, если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, взыскание может осуществляться только судом.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что в случае перемещения служебного автомобиля на штрафную стоянку по вине работника-водителя в результате его неправильной парковки и привлечения работника к административной ответственности работодатель вправе удержать из заработной платы работника сумму, уплаченную организацией за хранение автомобиля на штрафной стоянке, в пределах среднего месячного заработка работника. В случае если работник не согласен добровольно возместить работодателю оставшуюся сумму причиненного ущерба, взыскание может быть осуществлено в судебном порядке.

А.В.Тесленко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

09.02.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!