Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Имеет ли право организация указать в раздаточных брошюрах на выставке цену оборудования в долларах? При этом в договорах цена товара указывается в долларах по курсу Банка России, а оплата осуществляется в рублях.

Ответ: В раздаточных брошюрах, имеющих рекламный характер, цена должна быть указана в рублях. Допустимо, кроме указания цены в рублях, указать ее и в долларах. Данное правило применимо, если выставка проходит на территории РФ.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон о рекламе) реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Очевидно, что раздаточные брошюры на выставке с указанием цен должны рекламировать продаваемое оборудование (объект рекламы) и привлекать к нему внимание.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона о рекламе данный Закон применяется к отношениям в сфере рекламы независимо от места ее производства, если распространение рекламы осуществляется на территории РФ.
Таким образом, на содержание раздаточных брошюр на выставке распространяется действие Закона о рекламе, если выставка (а значит и распространение рекламных брошюр) проводится на территории РФ.
Согласно ч. 7.1 ст. 5 Закона о рекламе в рекламе товаров и иных объектов рекламирования стоимостные показатели должны быть указаны в рублях, а в случае необходимости дополнительно могут быть указаны в иностранной валюте.
То есть указание цены оборудования в брошюрах исключительно в долларах противоречит ч. 7.1 ст. 5 Закона о рекламе.
Согласно ч. 6 ст. 38 Закона о рекламе ответственность за это правонарушение несет рекламодатель. Она предусмотрена в ч. 1 ст. 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Таким образом, организация не имеет права указывать в раздаточных брошюрах на проводимой в России выставке цену оборудования исключительно в долларах. Указание цены только в долларах является административным правонарушением по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ.

Л.Н.Пелипенко
Группа компаний
"Аналитический Центр"
07.02.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!