Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Является ли нарушением установленного Инструкцией Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" порядка представления форм учета по валютным операциям указание резидентом в графе 10 справки о подтверждающих документах срока поступления валютной выручки, совпадающего со сроком окончания действия контракта, если по условиям контракта оплата должна быть произведена нерезидентом раньше?

Ответ: Да, указание резидентом в графе 10 справки о подтверждающих документах срока поступления валютной выручки, совпадающего со сроком окончания действия контракта, если по условиям контракта оплата должна быть произведена нерезидентом раньше, будет являться нарушением установленного порядка представления форм учета по валютным операциям.

Обоснование: В соответствии с п. 9.1 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее - Инструкция N 138-И) при исполнении (изменении, прекращении) обязательств по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС, резидент представляет в банк ПС одновременно с одним экземпляром справки о подтверждающих документах, заполненной в соответствии с Приложением 5 к Инструкции N 138-И, документы, подтверждающие исполнение (прекращение) обязательств по контракту (кредитному договору) иным способом, отличным от исполнения обязательств по контракту (кредитному договору) в виде расчетов, или документы, подтверждающие изменение обязательств по контракту (кредитному договору).
Согласно п. 10 Порядка заполнения справки о подтверждающих документах, приведенного в Приложении N 5 к Инструкции N 138-И, графа 10 справки о подтверждающих документах заполняется только при указании в графе 9 признака "2" и указании в графе 4 кодов видов подтверждающих документов 01_3, 02_3, 03_3, 04_3.
В графе 10 указывается резидентом, оформившим ПС, информация об ожидаемом в соответствии с условиями контракта максимальном сроке получения от нерезидента денежных средств в счет предоставленного резидентом коммерческого кредита в виде отсрочки оплаты переданных нерезиденту товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг, переданных ему информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.
Несоблюдение установленного порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
С учетом изложенного неверное указание резидентом в графе 10 справки о подтверждающих документах сроков получения от нерезидента денежных средств в счет предоставленного резидентом коммерческого кредита в виде отсрочки оплаты переданных нерезиденту товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг, переданных ему информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них (несоответствие между датой, указанной в графе 10 справки о подтверждающих документах, и ожидаемым сроком по условиям контракта, в случае если валютная выручка поступила на счет позже указанной в графе 10 даты), свидетельствует о несоблюдении установленного порядка представления форм учета по валютным операциям, что образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ.

А.Х.Доев
Адвокатская палата Московской обл.
05.02.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!