Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Согласно пп. 21 п. 2 ст. 149 НК РФ от налогообложения НДС на территории РФ освобождаются в том числе операции по реализации прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма. Распространяется ли данная льгота на фрагментарное использование фильма (в том числе в рекламных или иных целях), передачу прав на переработку фильма и иные способы использования фильма, не предусматривающие его прокат и показ как целостного произведения?

Ответ: Льгота, предусмотренная пп. 21 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ, распространяется на кинопродукцию, получившую удостоверение национального фильма, и не подразумевает под собой его фрагментарное и иное использование, не предусматривающее его прокат и показ как целостного произведения. Также в случае переработки впоследствии он может не соответствовать критериям национального фильма и, соответственно, не подпадать под действие вышеуказанной льготы.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Так, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" (далее - Закон N 126-ФЗ) фильм - это аудиовизуальное произведение, созданное в художественной, хроникально-документальной, научно-популярной, учебной, анимационной, телевизионной или иной форме на основе творческого замысла, состоящее из изображения зафиксированных на кинопленке или на иных видах носителей и соединенных в тематическое целое последовательно связанных между собой кадров и предназначенное для восприятия с помощью соответствующих технических устройств; прокат фильма - распространение фильма в любой форме и любыми способами; показ фильма - публичная демонстрация фильма, осуществляемая в кинозале, по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению и другими техническими способами.
Следовательно, фрагментарное использование фильма (в том числе в рекламных или иных целях) и иные способы использования фильма, не предусматривающие его прокат и показ как целостного произведения, не подпадают под понятие проката и показа фильма, разъясненного в ст. 3 Закона N 126-ФЗ, и такое использование не имеет отношения к льготе, установленной пп. 21 п. 2 ст. 149 НК РФ.
В соответствии со ст. 4 Закона N 126-ФЗ фильм является национальным при соблюдении определенных условий (продюсером фильма должен являться гражданин Российской Федерации или юридическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке на территории Российской Федерации; большинством авторов фильма должны быть граждане Российской Федерации; фильм должен быть снят на русском языке или других языках народов Российской Федерации, за исключением случаев, если использование иностранного языка является неотъемлемой частью художественного замысла, и т.д.).
Согласно п. 4 Положения о национальном фильме, утвержденного Приказом Минкультуры России от 27.09.2004 N 60, выдача удостоверения национального фильма осуществляется Министерством культуры Российской Федерации (далее - Минкультуры России).
Порядок получения и продления срока действия удостоверения национального фильма устанавливается в Административном регламенте Министерства культуры Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче удостоверений национального фильма (утв. Приказом Минкультуры России от 20.04.2012 N 356).
Согласно п. 21 Положения о национальном фильме удостоверение национального фильма может быть аннулировано Минкультуры России в случаях, если сведения, содержащиеся в документах, представленных в Минкультуры России, не соответствуют действительности либо если в процессе производства и проката фильм перестал соответствовать требованиям национального фильма.
Таким образом, в случае передачи прав на переработку фильма льготой, предусмотренной пп. 21 п. 2 ст. 149 НК РФ, воспользоваться нельзя, поскольку в процессе переработки он может перестать соответствовать требованиям, установленным Законом N 126-ФЗ, и после его переработки правообладателю вновь придется получать удостоверение национального фильма.

М.Д.Люлинский
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
01.02.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!