Вопрос: Российская организация заключила с казахстанской организацией контракт на поставку товара, в банке российской организацией оформлен паспорт сделки. В связи с тем что таможенный контроль на границе РФ и Республики Казахстан отменен, необходимо ли представлять в банк документы, подтверждающие вывоз товара?
Ответ: Отмена таможенного контроля на границе Российской Федерации и Республики Казахстан не отменяет валютного контроля. Организация должна представить в банк транспортные (перевозочные, товаросопроводительные), коммерческие документы, статистическую форму учета перемещения товаров в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы. При непредставлении или нарушении срока представления указанных документов организация может быть привлечена к административной ответственности.
Обоснование: Указом Президента РФ от 01.07.2011 N 880 "Об отмене согласованных видов контроля на Государственной границе Российской Федерации с Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан" с 01.07.2011 на государственной границе Российской Федерации с Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан отменены только таможенный, транспортный, санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный контроль. Указаний об отмене валютного контроля данный документ не содержит.
Согласно п. 2 ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон о валютном регулировании) резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, обязаны вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям.
В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 23 Закона о валютном регулировании Центральный банк Российской Федерации устанавливает порядок представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентами валютного контроля.
Порядок представления резидентом подтверждающих документов и информации в уполномоченные банки был установлен Инструкцией Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее - Инструкция).
В силу п. 1.5 Инструкции справка о валютных операциях и справка о подтверждающих документах, порядок, случаи и сроки представления которых установлены Инструкцией, являются формами учета по валютным операциям резидентов.
Главой 9 Инструкции установлен порядок представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов, связанных с осуществлением валютных операций по договорам (контрактам), на которые установлено требование об оформлении паспорта сделки.
Согласно п. 9.1 Инструкции при исполнении (изменении, прекращении) обязательств по контракту, по которому оформлен паспорт сделки, резидент представляет в банк паспорта сделки, одновременно с одним экземпляром справки о подтверждающих документах, заполненной в соответствии с Приложением 5 к Инструкции, документы, подтверждающие исполнение (прекращение) обязательств по контракту иным способом, отличным от исполнения обязательств по контракту в виде расчетов, или документы, подтверждающие изменение обязательств по контракту (далее - подтверждающие документы).
На основании пп. 9.1.2 п. 9.1 Инструкции в случае вывоза (ввоза) товара с территории (на территорию) Российской Федерации при отсутствии установленного нормативными правовыми актами в области таможенного дела требования о декларировании таможенным органам товаров - транспортные (перевозочные, товаросопроводительные), коммерческие документы, статистическую форму учета перемещения товаров, установленную Правилами ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.01.2011 N 40.
Подпунктом 9.2.2 п. 9.2 Инструкции определено, что справка о подтверждающих документах и подтверждающие документы, указанные в п. 9.1 Инструкции, представляются резидентом в банк в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы.
В соответствии с ч. 6 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами, нарушение установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение установленных правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или паспортов сделок влечет административное наказание.
Позиция судебных органов по данному вопросу аналогичная (Постановления Верховного Суда РФ от 10.09.2014 по делу N 301-АД14-1852, А43-28389/2013, Президиума ВАС РФ от 23.10.2012 N 7099/12 по делу N А47-9147/2011).
Таким образом, отмена таможенного контроля на границе Российской Федерации и Республики Казахстан не отменяет валютного контроля. Организация должна представить в банк транспортные (перевозочные, товаросопроводительные), коммерческие документы, статистическую форму учета перемещения товаров в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы.
П.А.Лесников
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
21.11.2014