Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 9

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Определением арбитражного суда в отношении организации введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий. Производство по делу о банкротстве прекращено в связи с утверждением мирового соглашения. Временный управляющий обратился в суд с заявлением о взыскании с организации (должника) суммы вознаграждения. Организация (должник) считает, что заявленная сумма вознаграждения завышена, указывает, что при расчете вознаграждения суду следовало учесть фактически отработанное временным управляющим время, исключив выходные и праздничные дни. Состоятельны ли в рассматриваемом случае доводы организации?

Ответ: Доводы организации, в отношении которой введена процедура наблюдения, о том, что заявленная временным управляющим сумма вознаграждения, взыскиваемая с организации, завышена, поскольку при расчете вознаграждения суду следовало учесть фактически отработанное временным управляющим время, исключив выходные и праздничные дни, несостоятельны, так как законодательство не предусматривает исключения из сроков, исчисляемых месяцами, выходных и праздничных дней.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 59 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) в случае, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном ст. 28 Закона N 127-ФЗ, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. Мировым соглашением может быть предусмотрен иной порядок распределения указанных расходов.
Абзац 5 п. 1 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ гласит, что арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право получать вознаграждение в размерах и в порядке, которые установлены данным Федеральным законом.
Исходя из п. 4 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ вознаграждение временному управляющему не выплачивается в случае его освобождения или отстранения арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве с даты освобождения или отстранения.
На основании абз. 1 п. 4 ст. 159 Закона N 127-ФЗ с даты утверждения мирового соглашения арбитражным судом прекращаются полномочия временного управляющего, административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего.
В соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 97 "О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве" (далее - Постановление N 97) установленный п. 3 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ размер фиксированной суммы вознаграждения выплачивается за каждый месяц, в котором лицо осуществляло полномочия арбитражного управляющего. В связи с этим следует иметь в виду, что в силу п. 4 ст. 159 Закона N 127-ФЗ такие полномочия возникают с даты принятия судебного акта об утверждении лица арбитражным управляющим и прекращаются с даты принятия судебного акта об утверждении мирового соглашения.
Пункт 3 ст. 192 Гражданского кодекса РФ гласит, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.
По нашему мнению, законодательством о банкротстве не предусмотрено положений, обязывающих исчислять срок осуществления временным управляющим своих полномочий в целях исчисления суммы вознаграждения без учета выходных и праздничных дней.
Так, например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 27.03.2014 N А43-23601/2012 суд в отношении схожих доводов организации указал, что Закон N 127-ФЗ не устанавливает каких-либо особенностей исчисления данного срока по сравнению с правилами п. 3 ст. 192 ГК РФ, не предусматривающей исключения из сроков, исчисляемых месяцами, выходных и праздничных дней.
Таким образом, учитывая изложенное, принимая во внимание судебную практику по делам со схожими обстоятельствами, считаем, что выводы организации в рассматриваемом случае не могут быть признаны состоятельными, поскольку порядок исчисления срока осуществления временным управляющим своих полномочий в целях исчисления суммы вознаграждения установлен ГК РФ.

А.А.Болдырь
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
02.10.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!