Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 9

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Участник ООО подал заявление о выходе из общества. Общество приняло решение о выплате стоимости доли в натуре - выдаче выходящему участнику документации (результатов исследований, разработок, испытаний).
Как правильно оформить такую передачу? Должно ли общество первоначально зарегистрировать авторские права на данную документацию? По какому договору следует осуществить передачу авторских прав выходящему участнику?

Ответ: Передача участнику ООО документации об исследованиях (в форме исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) в счет стоимости доли оформляется следующими документами:
- заявление участника о выходе из ООО;
- решение полномочного органа ООО о выплате стоимости доли имуществом (исключительными правами) и каким именно;
- согласие бывшего участника ООО на выплату стоимости доли конкретными исключительными правами;
- договор на отчуждение исключительных прав между ООО и бывшим участником.
Судя по всему, документация (результаты исследований, испытаний) не имеет характера научного труда, а значит, должна быть защищена не авторским, а другими исключительными правами (например, патентом, правами на ноу-хау). Каждое из них имеет свои способы правовой защиты. Можно рекомендовать остановиться на ноу-хау или секрете производства, права на который нигде не регистрируются, но охраняются режимом коммерческой тайны.
Передачу прав стоит осуществить по договору об отчуждении исключительного права, заключаемому в простой письменной форме. Договор об отчуждении ноу-хау не регистрируется.

Обоснование: Согласно п. 4 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" выплата обществом стоимости доли в уставном капитале в форме передачи имущества участнику возможна с его согласия.
В соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса РФ имуществом считаются в том числе исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.
Соответственно, возможно передать результаты исследований в качестве выплаты доли в уставном капитале.
В итоге процедура выплаты доли путем передачи прав на результаты исследований выглядит следующим образом:
- правомочный орган ООО принимает решение о выплате доли имуществом. Одобрения данной передачи не требуется, даже если она выглядит как крупная сделка или сделка с заинтересованностью (п. 6 ст. 45 и пп. 2 п. 9 ст. 46 Федерального закона N 14-ФЗ);
- бывший участник ООО дает согласие на выплату доли имуществом в виде исключительных прав;
- ООО и его бывший участник заключают договор об отчуждении исключительных прав.
Учитывая длительные сроки получения патента (несколько месяцев согласно Приказу Минобрнауки России от 29.10.2008 N 327 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на изобретение"), ООО не успеет оформить право в Роспатенте до истечения трехмесячного срока для выплаты стоимости доли бывшему участнику. Поэтому в качестве исключительных прав в данной ситуации уместно использовать не требующие регистрации права на секрет производства (ноу-хау), предусмотренные ст. 1465 ГК РФ. Ценность секрета производства обеспечивается конфиденциальностью информации о нем. Заключение договора об отчуждении ноу-хау регулируется ст. 1468 ГК РФ: данный договор не нуждается в регистрации, но содержит обязательство лица, распорядившегося своим правом, сохранять конфиденциальность секрета производства.

Л.Н.Пелипенко
Группа компаний
"Аналитический Центр"
29.09.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!