Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 9

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Индивидуальный предприниматель отказал соискателю в заключении трудового договора. Последний письменно потребовал от индивидуального предпринимателя объяснить ему (в письменной форме) причину отказа. Несмотря на то что прошло две недели, индивидуальный предприниматель пока не представил письменное объяснение отказа в приеме на работу. Можно ли привлечь индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ?

Ответ: В соответствии со ст. 64 Трудового кодекса РФ по требованию лица, которому отказано в приеме на работу, индивидуальный предприниматель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. При этом закон не установил срок дачи таких объяснений. Однако, по мнению некоторых судов, для ответа применяется 30-дневный срок. В связи с этим, по нашему мнению, не исключается привлечение индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, если будет нарушен указанный 30-дневный срок.

Обоснование: Согласно ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Работодатель (в том числе индивидуальный предприниматель) должен обосновать причины отказа в заключении трудового договора. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. Однако срок, в течение которого работодатель должен дать письменные объяснения причин отказа в приеме на работу, действующий ТК РФ не установил.
В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет за собой наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от одной до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Формально в бездействии индивидуального предпринимателя признаки состава административного правонарушения, предусмотренного в ст. 5.27 КоАП РФ, имеются, ибо, уклоняясь от дачи письменных объяснений причин отказа в приеме на работу, он нарушает законодательство о труде (в данном случае - ст. 64 ТК РФ). Однако, в связи с тем что конкретный срок дачи таких объяснений не установлен, на практике трудно будет привлечь индивидуального предпринимателя к административной ответственности.
При этом следует учитывать Апелляционное определение Курского областного суда от 14.05.2013 по делу N 33-1062-2013г., в котором указывается, что, поскольку ТК РФ сроки, в которые работодатель обязан сообщить претенденту на должность причины отказа в приеме на работу, а также сроки рассмотрения заявлений о приеме на работу не предусмотрены, данный срок, по мнению судебной коллегии, должен быть разумным и по общим правилам не может превышать 30 дней, исчисляемых с даты обращения, а при поступлении заявления посредством почтовой (или иной) связи - с момента регистрации заявления.
Также в Апелляционном определении Ульяновского областного суда от 01.04.2014 по делу N 33-967/2014 работодатель не был привлечен к ответственности, поскольку ответ на обращение был направлен, но не был получен соискателем.

А.Н.Гуев
Директор
Юридическая фирма "ЮКАНГ"
19.09.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!