Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 9

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.20 КоАП РФ за реализацию товаров, признанных гуманитарной помощью. Как определяется размер стоимости товаров для реализации указанной нормы? Правомерны ли действия таможенного органа в части исчисления штрафа с учетом рыночной стоимости товаров, отнесенных к гуманитарной помощи?

Ответ: В основу стоимости товаров для целей исчисления административного штрафа в отношении юридических лиц по ч. 1 ст. 16.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях должна быть положена рыночная стоимость ввезенного товара.

Обоснование: Административная ответственность по ст. 16.20 КоАП РФ наступает за незаконные пользование или распоряжение условно выпущенными товарами либо незаконное пользование арестованными товарами. Учитывая, что гуманитарная помощь относится к числу условно выпущенных товаров, а ее реализация запрещена (п. 1, 2 ст. 200 Таможенного кодекса Таможенного союза, п. 8 Порядка применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 N 728), привлечение организации к ответственности правомерно. Сумма штрафа, назначаемого для юридических лиц, зависит от стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения.
Из смысла ч. 3 ст. 3.5 КоАП РФ вытекает, что размер административного штрафа исчисляется исходя из стоимости товара, являющегося предметом административного правонарушения.
Следует отметить, что прямого указания в нормативных актах на порядок исчисления штрафа исходя из рыночной стоимости товара, не содержится. В гл. 16 КоАП РФ отсутствуют какие-либо положения, определяющие, какую стоимость товара (таможенную или рыночную) необходимо применять для целей назначения административных наказаний для юридических лиц.
Между тем в Постановлении Конституционного Суда РФ от 13.07.2010 N 15-П "По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации, части 4 статьи 4.5, части 1 статьи 16.2 и части 2 статьи 27.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобами граждан В.В. Баталова, Л.Н. Валуевой, З.Я. Ганиевой, О.А. Красной и И.В. Эпова" (п. п. 3.2, 3.4) указывается, что для правоприменительных органов не исключается возможность использования рыночной или иной стоимости этого товара в Российской Федерации, которая может не совпадать с закупочной (таможенной) стоимостью товара.
В ч. 2 ст. 27.11 КоАП РФ установлено, что стоимость изъятых вещей определяется на основании государственных регулируемых цен (если таковые установлены), в противном случае определяется на основании их рыночной стоимости. Следует учесть, что в случае необходимости стоимость изъятых вещей определяется на основании заключения эксперта.
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 26.11.2012 N 28-П "По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 16.2 и части 2 статьи 27.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Авеста" (п. 3.2) указано, что в правоприменительной практике для целей исчисления налагаемых на юридических лиц административных штрафов используется рыночная стоимость товаров, явившихся предметами данного административного правонарушения, на территории Российской Федерации. В п. 4 этого же Постановления еще раз уточнено, что при исчислении административных штрафов в отношении юридических лиц используется не таможенная, а рыночная стоимость ввозимых товаров.
Таким образом, норма ч. 2 ст. 27.11 КоАП РФ относительно исчисления административного штрафа исходя из рыночной стоимости товара фактически приобрела универсальный характер и повсеместно применяется в правоприменительной деятельности, что подтверждается указанными Постановлениями Конституционного Суда РФ. Использование рыночной стоимости товаров для этих целей ранее было подтверждено и Письмом ГТК России от 17.05.2002 N 01-06/19136 "О применении статей 28.5, 27.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

О.Ю.Бакаева
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
"Саратовская государственная
юридическая академия"
17.09.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!