Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 9

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Юридическое лицо - резидент, в целях минимизации риска нарушения сроков оформления ПС и привлечения к административной ответственности, 03.02.2014 открыло ПС на проект импортного контракта, заключенного с контрагентом из Бразилии, на сумму 1 550 000,00 USD. Переговоры по условиям оплаты и срокам поставки длились полгода. В результате договоренности между сторонами достигнуто не было и импортный договор не был подписан. Юридическое лицо не предоставило данную информацию в банк ПС, оставив ПС без изменений. Обязан ли банк ПС по истечении шести месяцев с даты представления проекта договора уведомить об этом орган валютного контроля?

Ответ: Если юридическое лицо - резидент 03.02.2014 открыло ПС на проект импортного контракта, заключенного с контрагентом из Бразилии, на сумму 1 550 000,00 USD, переговоры длились полгода, но импортный договор не был подписан, при этом резидент не предоставил данную информацию в банк ПС, оставив ПС без изменений, то банк обязан в произвольной форме проинформировать об этом Росфиннадзор.

Обоснование: Пункт 5.1 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" позволяет резидентам открывать ПС на проекты договоров.
В случае если резидент принимает решение использовать данную возможность, то согласно п. 6.12 Инструкции Банка России N 138-И у него появляется дополнительная обязанность перед банком ПС, связанная с тем, что резидент обязан в срок не позднее 15 рабочих дней после даты подписания соответствующего контракта представить его в банк ПС. В случае непредставления в банк ПС подписанного контракта (кредитного договора) по истечении шести месяцев после даты представления проекта контракта (кредитного договора), по которому оформлен ПС, банк ПС в произвольной форме информирует об этом орган валютного контроля, уполномоченный Правительством Российской Федерации.
Таким образом, в случае непредставления подписанного контракта в установленный срок банк ПС обязан в произвольной форме проинформировать об этом Росфиннадзор.

А.М.Мотохин
Подразделение центрального подчинения
Центр сопровождения
клиентских операций "Ясная Поляна"
ОАО "Сбербанк России"
15.09.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!