Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 9

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация-резидент оформила в уполномоченном банке паспорт сделки по экспортному контракту. В дальнейшем организация изменила свой юридический адрес, и данные изменения были внесены в ЕГРЮЛ, при этом было подписано дополнительное соглашение к экспортному контракту, учитывающее изменение юридического адреса. Необходимо ли в данном случае вносить изменения в паспорт сделки? Предусмотрена ли ответственность за непереоформление паспорта сделки в случае изменения юридического адреса в ЕГРЮЛ?

Ответ: Организации, которая после оформления паспорта сделки изменила юридический адрес и внесла в ЕГРЮЛ соответствующие изменения, необходимо представить соответствующие документы и информацию в банк паспорта сделки для переоформления паспорта сделки. Непереоформление резидентом паспорта сделки при изменении юридического адреса в ЕГРЮЛ влечет наступление административной ответственности по ч. 6 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: Правила оформления резидентами паспорта сделки установлены Инструкцией Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее - Инструкция N 138-И).
Согласно п. п. 8.1, 8.3 Инструкции N 138-И при внесении изменений и (или) дополнений в контракт (кредитный договор), которые затрагивают сведения, содержащиеся в оформленном ПС, либо изменения иной информации, указанной в оформленном ПС (за исключением изменения информации о банке ПС), резидент направляет в банк ПС заявление о переоформлении ПС, а также документы и информацию, которые являются основанием внесения изменений в ПС.
В соответствии с п. 8.4 Инструкции N 138-И при изменении сведений о резиденте, указанных в ранее оформленном ПС, заявление о переоформлении ПС, документы и информация, которые необходимы для переоформления ПС, представляются резидентом в срок не позднее 30 рабочих дней после даты внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.
Таким образом, в связи с изменением юридического адреса организации, указанного в ранее оформленном паспорте сделки, резидент, в силу п. п. 8.1, 8.3, 8.4 Инструкции N 138-И, обязан представить соответствующие документы и информацию в банк паспорта сделки для переоформления паспорта сделки.
Кроме того, законодательством предусмотрена административная ответственность за невыполнение резидентом обязанности по переоформлению паспорта сделки. Так, ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ устанавливает ответственность юридических лиц за нарушение установленных правил оформления паспортов сделок в виде административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Н.В.Богушева
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
"Санкт-Петербургский
государственный университет"
12.09.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!