Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 9

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Российская организация помещает под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления оборудование в разобранном виде. После подачи декларации на товары, но до помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления представителем организации было установлено, что в декларации на товары неверно указан код товара в соответствии с ТН ВЭД. Организация представила в таможенный орган корректировку декларации на товары (далее - КДТ) с изменением классификационного кода товара в соответствии с ТН ВЭД, а также по-новому исчислила и уплатила таможенные платежи. При проведении форм таможенного контроля таможенный орган установил, что новый код товара, указанный в КДТ, также неверен и организации следовало в связи с этим уплатить в отношении оборудования больше таможенных платежей, чем было уплачено. Будет ли в связи с этим организация привлечена к административной ответственности?

Ответ: Представление корректировки декларации на товары, являющейся неотъемлемой частью декларации на товары, при помещении товаров под таможенную процедуру, по мнению автора, является частью порядка декларирования товаров, а соответственно, за заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, если такие сведения послужили основанием для занижения размера таможенных пошлин, налогов, организация может быть привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Согласно ст. 191 Таможенного кодекса Таможенного союза внесение изменений и дополнений в таможенную декларацию после выпуска товаров допускается в случаях и порядке, которые определяются решением Комиссии Таможенного союза.
В соответствии с п. 2 Порядка внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 N 289, КДТ является неотъемлемой частью декларации на товары, в которую вносятся изменения и (или) дополнения.
В соответствии с гл. 27 ТК ТС товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с ТК ТС. Таможенное декларирование - заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров (пп. 27 п. 1 ст. 4 ТК ТС). При таможенном декларировании товаров в зависимости от заявляемых таможенных процедур и лиц, перемещающих товары, применяется в том числе декларация на товары.
Таким образом, представление корректировки декларации на товары, являющейся неотъемлемой частью декларации на товары, при помещении товаров под таможенную процедуру, по мнению автора, является частью порядка декларирования товаров, а соответственно, за заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, если такие сведения послужили основанием для занижения размера таможенных пошлин, налогов, организация может быть привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ.

Н.А.Дубинский
Учреждение образования
"Витебский государственный
технологический университет"
29.08.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!