Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 9

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация провела перед рейсом осмотр водителя, было видно, что работник употреблял алкоголь, однако состояния опьянения нет. Имеет ли право работодатель выпустить работника или должен отстранить от рейса? Грозит ли административная ответственность работодателю за допуск к работе?

Ответ: Работник не может быть отстранен от рейса, если по результатам медицинского осмотра в организации установлено, что работник употреблял алкоголь, однако состояния опьянения нет. Соответственно, если организация допустит работника к управлению автотранспортным средством, в действиях общества не содержится состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: В целях обеспечения безопасности дорожного движения работодатель обязан организовывать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей автомобилей (абз. 7 п. 1 ст. 20, абз. 5 п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ)).
Предрейсовый осмотр должны проходить лица, работающие водителями автомобилей, а также индивидуальные предприниматели, самостоятельно управляющие автомобилем, на котором осуществляются перевозки (абз. 3 п. 3, п. 4 ст. 23 Закона N 196-ФЗ). Данное требование не распространяется на водителей, которые управляют транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб (абз. 3 п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ).
Предрейсовый осмотр водителя проводится перед началом рабочих смен в течение всего периода его работы (абз. 3 п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ, Приложение к Письму Минздрава России от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32).
В результате обследования водителя могут быть получены следующие заключения:
- установлен факт потребления алкоголя (единичные клинические отклонения, запах алкоголя или перегара изо рта, положительный результат при качественном или количественном (до 0,09 промилле) исследовании выдыхаемого воздуха алкометром или экспресс-тестом мочи);
- алкогольное опьянение (полный комплекс клинических изменений и лабораторное подтверждение);
- состояние одурманивания (явные клинические отклонения в состоянии обследуемого водителя при сомнительности или отсутствии лабораторного подтверждения);
- наркотическое опьянение (наличие клинических признаков опьянения и обнаружение в биологической среде наркотического вещества);
- трезв, признаков употребления психоактивных веществ не выявлено.
Следовательно, в ходе осмотра может быть установлен факт потребления алкоголя, но отсутствовать состояние опьянения у водителя. Данное заключение медработник обязан занести в протокол.
Заключение медицинского работника об установлении факта употребления алкоголя не свидетельствует, что работник находится в состоянии алкогольного опьянения и, следовательно, работодатель не имеет права отстранить работника от работы, так как судебная практика исходит из того, что положения Трудового кодекса РФ позволяют отстранять от работы (не допускать к работе) и расторгать трудовой договор по инициативе работодателя в отношении не всех работников, употреблявших алкоголь, а лишь тех из них, которые появились на работе в состоянии алкогольного опьянения (Решение Верховного Суда РФ от 26.02.2013 N АКПИ12-1664).
Допуск работника с заключением "Установлен факт потребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены" не влечет ответственности по ст. 12.32 КоАП РФ, так как данная ответственность предусмотрена за допуск водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

Р.К.Петросов
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

22.08.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!