Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 9

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В отношении организации последняя плановая проверка органом пожарного надзора проведена два года назад. При этом у организации существует несколько объектов защиты, расположенных в разных местах. В отношении одного из них последняя плановая проверка органом федерального государственного пожарного надзора проведена три года назад. Может ли соблюдение на данном объекте защиты требований пожарной безопасности стать предметом новой плановой проверки органом пожарного надзора и может ли данная проверка быть включена в ежегодный план проведения плановых проверок?

Ответ: Соблюдение на объекте защиты, в отношении которого последняя плановая проверка органом федерального государственного пожарного надзора была проведена три года назад, требований пожарной безопасности может стать предметом новой плановой проверки, и данная проверка может быть включена в ежегодный план проведения плановых проверок.

Обоснование: В соответствии со ст. 6.1 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (далее - Закон N 69-ФЗ) к отношениям, связанным с осуществлением федерального государственного пожарного надзора, организацией и проведением проверок организаций, применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон N 294-ФЗ) с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных данной статьей.
Предметом проверки является соблюдение на объекте защиты, используемом (эксплуатируемом) организацией в процессе осуществления своей деятельности, на лесных участках, на подземных объектах, при ведении горных работ, при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения требований пожарной безопасности.
Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение:
1) трех лет со дня:
ввода объекта защиты в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной безопасности;
окончания проведения последней плановой проверки;
2) одного года и более со дня окончания проведения последней плановой проверки объекта защиты, используемого (эксплуатируемого) организацией, осуществляющей деятельность в отдельных сферах деятельности. Периодичность проведения таких проверок устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с Законом N 294-ФЗ.
На основании ч. 2 ст. 9 Закона N 294-ФЗ плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.
Как следует из изложенного, Закон N 69-ФЗ устанавливает специальные положения, касающиеся минимального срока между двумя плановыми проверками органами федерального государственного пожарного надзора.
Анализируя данные положения, следует заключить, что истечение трех лет связывается Законом N 69-ФЗ с днем окончания последней плановой проверки в отношении конкретного объекта защиты, а не в отношении всего юридического лица в целом.
В рассматриваемой ситуации в отношении организации последняя плановая проверка органом пожарного надзора проведена два года назад, однако в отношении спорного объекта защиты последняя плановая проверка органом пожарного надзора проведена три года назад, а значит, соблюдение на данном объекте защиты требований пожарной безопасности может стать предметом новой плановой проверки органом пожарного надзора и данная проверка может быть включена в ежегодный план проведения плановых проверок.
Данный вывод подтверждается судебной практикой.
В Постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 23.07.2014 N А28-1379/2014 суд отклонил доводы о нарушении административным органом периодичности проверки, установленной ст. 6.1 Закона N 69-ФЗ, как основанные на неверном толковании норм материального права. В силу названной нормы основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения проверок является истечение трех лет со дня окончания проведения последней плановой проверки на конкретном объекте защиты. В данном случае повторной проверки в отношении общества с нарушением трехгодичного срока не было проведено, так как в план проверки включаются объекты защиты и трехлетний срок должен исчисляться с момента проведения последней плановой проверки в отношении именно объекта защиты, а не юридического лица.
Таким образом, соблюдение на данном объекте защиты требований пожарной безопасности может стать предметом новой плановой проверки органом пожарного надзора и данная проверка может быть включена в ежегодный план проведения плановых проверок.

Е.В.Соснов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
20.11.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!