Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 9

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Согласно договору аренды индивидуальный предприниматель арендует в торговом центре торговое место в виде отдельной секции, не оснащенной специальным оборудованием, не имеющей подсобных, административных, бытовых и складских помещений, площадью 60 кв. м под розничную торговлю. Какой физический показатель должен применить индивидуальный предприниматель при расчете вмененного дохода по ЕНВД?

Ответ: Индивидуальный предприниматель, который ведет розничную торговлю на арендованном в торговом центре торговом месте (в виде отдельной секции, не оснащенной специальным оборудованием, не имеющей подсобных, административных, бытовых и складских помещений, площадью 60 кв. м), при расчете вмененного дохода по ЕНВД должен применять физический показатель "площадь торгового места в квадратных метрах".

Обоснование: ЕНВД может применяться, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (пп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).
Согласно ст. 346.27 НК РФ торговое место - место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся, в частности, объекты организации розничной торговли, не имеющие торговых залов (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), используемые для размещения объектов организации розничной торговли, не имеющих торговых залов, прилавков, столов, лотков и других объектов.
В свою очередь, стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся, помимо прочего, торговые комплексы (ст. 346.27 НК РФ).
Для деятельности в виде розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь торгового места в которых превышает 5 кв. м, установлен физический показатель "площадь торгового места в квадратных метрах" (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
Следовательно, индивидуальный предприниматель должен применять этот физический показатель.

А.В.Кононенко
Издательство "Главная книга"
23.10.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!