Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 9

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: ООО, штат которого состоит из руководителя и бухгалтера, осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере розничной купли-продажи продуктов питания. Бухгалтер ООО находится в декретном отпуске, всю работу в ООО выполняет руководитель ООО. В адрес ООО поступили извещения (основное и вторичное) от почты о поступлении в адрес ООО почтового отправления. Ввиду занятости руководителем ООО не было получено почтовое отправление. От кого поступило почтовое отправление, руководителю ООО также не было известно. Спустя два месяца руководителю ООО стало известно, что контрагент-предприниматель не исполнил свои договорные обязательства по поставке в адрес ООО товаров. Предприниматель указал, что направил в адрес ООО за два месяца уведомление о расторжении договора поставки (в соответствии с условиями договора поставки), однако почтовое отправление возвратилось в адрес предпринимателя с основанием "За истечением срока хранения".
Является ли в указанном случае договор поставки расторгнутым в одностороннем порядке?

Ответ: Направленное предпринимателем в адрес ООО в соответствии с договором поставки уведомление о расторжении указанного договора в одностороннем порядке и не полученное руководителем ООО ввиду занятости почтовое отправление с уведомлением предпринимателя о расторжении договора поставки свидетельствует о расторжении договора поставки, так как юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу.

Обоснование: По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 Гражданского кодекса РФ).
Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
Последствия расторжения договора перечислены в ст. 453 ГК РФ.
На основании п. 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 221, почтовые отправления и почтовые переводы при невозможности их вручения (выплаты) адресатам (их законным представителям) хранятся в объектах почтовой связи в течение месяца. По истечении установленного срока хранения не полученная адресатами (их законными представителями) простая письменная корреспонденция передается в число невостребованных почтовых отправлений. Не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления и почтовые переводы возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем.
Пленум ВАС РФ в п. 1 Постановления от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица" отметил, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т.п.), за исключением случаев, когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (п. 2 ст. 51 ГК РФ).
С 01.09.2014 ст. 54 ГК РФ действует в редакции, согласно которой юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу (п. 3 ст. 54 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
На основании изложенного неполучение руководителем ООО ввиду его занятости направленного в адрес ООО предпринимателем-контрагентом в соответствии с договором поставки уведомления о расторжении указанного договора в одностороннем порядке свидетельствует о том, что договор поставки следует считать расторгнутым.

М.Ю.Мордасов
Юридическая компания "Юново"
20.10.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!