Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 9

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Вправе ли заказчик (орган местного самоуправления) при проведении запроса предложений требовать от участников декларировать в заявке соответствие требованиям п. п. 3 - 5 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" либо представлять другие документы?

Ответ: Учитывая, что заказчик в документации о проведении запроса предложений указывает требования к содержанию, в том числе составу, форме заявок на участие в запросе предложений, он вправе установить в качестве одного из таких требований обязанность участников декларировать свое соответствие п. п. 3 - 5 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ). Требовать представления иных документов в подтверждение соответствия указанным критериям заказчик не вправе.

Обоснование: Пунктами 3 - 5 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ установлены требования к участникам закупки, в том числе: непроведение ликвидации участника закупки - юридического лица; неприостановление деятельности участника закупки в порядке, установленном Кодексом РФ об административных правонарушениях; отсутствие у участника закупки недоимки по налогам, сборам.
Согласно п. 2 ч. 4 ст. 83 Закона N 44-ФЗ извещение о проведении запроса предложений должно содержать требования, предъявляемые к участникам запроса предложений, и исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены участниками запроса предложений в соответствии со ст. 31 Закона N 44-ФЗ.
Из п. 3 ч. 6 ст. 83 Закона N 44-ФЗ следует, что одновременно с размещением извещения о проведении запроса предложений заказчик размещает в единой информационной системе документацию о проведении запроса предложений, в которой должны быть указаны требования к содержанию, в том числе составу, форме заявок на участие в запросе предложений и инструкция по их заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников запроса предложений или доступа к участию в запросе предложений.
В соответствии с ч. 8 ст. 83 Закона N 44-ФЗ для участия в запросе предложений участники запроса предложений в срок и в порядке, которые установлены в извещении о проведении запроса предложений и документации о проведении запроса предложений, подают заявки на участие в запросе предложений заказчику в письменной форме или в форме электронного документа.
На основании ч. 10 указанной статьи участники запроса предложений, подавшие заявки, не соответствующие требованиям, установленным документацией о проведении запроса предложений, отстраняются и их заявки не оцениваются.
При этом отмечаем, что указанные нормы (в отличие, например, от открытого конкурса или электронного аукциона - пп. "г" п. 1 ч. 2 ст. 51, п. 2 ч. 5 ст. 66 Закона N 44-ФЗ) не содержат указания на право заказчика требовать от участников запроса предложений декларации о соответствии п. п. 3 - 5 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ.
Из ч. 8 ст. 31 Закона N 44-ФЗ следует, что комиссия по осуществлению закупок вправе проверять соответствие участников закупок требованиям, указанным в п. п. 3 - 5 ч. 1 указанной статьи. Однако комиссия по осуществлению закупок не вправе возлагать на участников закупок обязанность подтверждать соответствие указанным требованиям, за исключением случаев, если указанные требования установлены Правительством Российской Федерации в соответствии с ч. 2 настоящей статьи.
По нашему мнению, учитывая, что заказчик в документации о проведении запроса предложений указывает требования к содержанию, в том числе составу, форме заявок на участие в запросе предложений, он вправе установить в качестве одного из таких требований обязанность участников декларировать свое соответствие п. п. 3 - 5 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ. Требовать представления иных документов в подтверждение соответствия указанным критериям заказчик не вправе.

П.С.Долгополов
Юридическая компания "Юново"
17.10.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!