Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 9

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Аукционная комиссия, проверив соответствие участников электронного аукциона требованиям законодательства о контрактной системе, установила, что деятельность одной из организаций-участников на дату подачи заявки была приостановлена в качестве меры административного наказания по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ. Однако на дату рассмотрения заявки исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности было судом досрочно прекращено. По этой причине заявка указанной организации не была отклонена; заявка допущена к участию в аукционе. Правомерны ли действия комиссии?

Ответ: Факт досрочного прекращения исполнения административного наказания после даты подачи заявки на участие в аукционе для рассматриваемого случая значения не имеет, так как на дату подачи такой заявки исполнение административного наказания не было прекращено, следовательно, требование, установленное п. 4 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), не было выполнено. Аукционная комиссия, в случае если ей в ходе проверки, проведенной в соответствии с ч. 8 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, стало известно о том, что на дату подачи заявки участник не соответствовал требованию, установленному п. 4 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, была обязана признать такую заявку не соответствующей требованиям документации об аукционе и отстранить организацию от участия в аукционе. Следовательно, действия аукционной комиссии неправомерны и могут являться основанием для привлечения ее членов к ответственности по ч. 2 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 66 Закона N 44-ФЗ вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать декларацию о соответствии участника такого аукциона требованиям, установленным п. п. 3 - 9 ч. 1 ст. 31 указанного Федерального закона.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ одним из требований к участникам закупки является неприостановление деятельности участника закупки в порядке, установленном КоАП РФ, на дату подачи заявки на участие в закупке.
Из ч. 8 ст. 31 Закона N 44-ФЗ следует, что комиссия по осуществлению закупок вправе проверять соответствие участников закупок требованиям, указанным в п. п. 3 - 5, 7 - 9 ч. 1 данной статьи.
На основании ч. 9 ст. 31 Закона N 44-ФЗ отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям, указанным в ч. 1 данной статьи, или предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям.
В соответствии с ч. 2 ст. 69 Закона N 44-ФЗ аукционной комиссией на основании результатов рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе принимается решение о соответствии или о несоответствии заявки на участие в таком аукционе требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в порядке и по основаниям, которые предусмотрены указанной статьей.
Согласно п. 2 ч. 6 ст. 69 Закона N 44-ФЗ заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае несоответствия участника такого аукциона требованиям, установленным в соответствии с ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ.
На основании ч. 3 ст. 3.12 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо, назначившие административное наказание в виде административного приостановления деятельности, на основании ходатайства юридического лица досрочно прекращают исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.
Однако отметим, что факт досрочного прекращения исполнения административного наказания после даты подачи заявки на участие в аукционе для рассматриваемого случая значения не имеет, так как на дату подачи такой заявки исполнение административного наказания не было прекращено, следовательно, требование, установленное п. 4 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, не было выполнено.
Таким образом, аукционная комиссия, в случае если ей в ходе проверки, проведенной в соответствии с ч. 8 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, стало известно о том, что на дату подачи заявки участник не соответствовал требованию, установленному п. 4 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, была обязана признать такую заявку не соответствующей требованиям документации об аукционе и отстранить организацию от участия в аукционе.
На основании ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ признание заявки на участие в аукционе надлежащей, соответствующей требованиям документации об аукционе, в случае если участнику, подавшему такую заявку, должно быть отказано в допуске к участию в закупке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей.

П.С.Долгополов
Юридическая компания "Юново"
17.10.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!