Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 9

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Российская организация подала заявление в Федеральную таможенную службу Российской Федерации о регистрации товарного знака в реестре объектов интеллектуальной собственности, который ведет Федеральная таможенная служба Российской Федерации. При этом организация обладает сведениями, что на иностранном предприятии производят продукцию, незаконно маркируемую товарным знаком организации, которая фасуется в тубы (тюбики), окрашенные в более темные цвета, без голографических элементов. Нужно ли при подаче заявления предоставлять указанную информацию в Федеральную таможенную службу Российской Федерации?

Ответ: Организация при подаче заявления обязана предоставлять информацию в Федеральную таможенную службу Российской Федерации о том, что на иностранном предприятии производят продукцию, незаконно маркируемую товарным знаком организации, которая фасуется в тубы (тюбики), окрашенные в более темные цвета, без голографических элементов.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 330 Таможенного кодекса Таможенного союза на основании заявлений правообладателей объекты интеллектуальной собственности включаются таможенными органами в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется в таможенном органе государства - члена Таможенного союза в порядке и на условиях, установленных законодательством государств - членов Таможенного союза.
В соответствии со ст. 306 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (ред. от 04.06.2014) правообладатель, имеющий достаточные основания полагать, что может иметь место нарушение его прав в соответствии с законодательством Российской Федерации в связи с ввозом товаров в Российскую Федерацию или их вывозом из Российской Федерации либо при совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем, вправе подать в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, заявление о включении соответствующего объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие права на объект интеллектуальной собственности (свидетельство, договор об отчуждении исключительного права, договор о предоставлении исключительной лицензии, другие документы, которые правообладатель может представить в подтверждение своих прав на объекты интеллектуальной собственности), а если заявление подается представителем, к указанному заявлению прилагается также доверенность, выданная правообладателем такому лицу. Правообладатель (его представитель) может приложить к заявлению образцы товаров, которые могут служить подтверждением имеющегося, по его мнению, факта нарушения его прав на объекты интеллектуальной собственности.
Частью 1 ст. 307 Федерального закона N 311-ФЗ (ред. от 04.06.2014) определено, что реестр объектов интеллектуальной собственности (далее - реестр) ведет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, в порядке, установленном этим органом.
Согласно п. 25 Административного регламента Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, утвержденного Приказом ФТС России от 13.08.2009 N 1488, заявление, поданное в Федеральную таможенную службу Российской Федерации, не содержащее сведений о товарах, обладающих признаками контрафактных, рассмотрению не подлежит, о чем заявитель уведомляется в течение месяца со дня регистрации заявления.
К сведениям о товарах, обладающих признаками контрафактных, относятся сведения, представляющие собой подробную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их выявления таможенными органами (описание внешнего вида товаров (их упаковки, этикетки и т.д.), указание уполномоченных импортеров, имеющих согласие правообладателя на введение товаров в гражданский оборот, экспортеров, производителей и др.), а также о предполагаемых местах ввоза на таможенную территорию Российской Федерации (вывоза с таможенной территории Российской Федерации) и импортерах (экспортерах) товаров в случае, если имеется такая информация.
Таким образом, организация при подаче заявления обязана предоставлять информацию в Федеральную таможенную службу Российской Федерации о том, что на иностранном предприятии производят продукцию, незаконно маркируемую товарным знаком организации, которая фасуется в тубы (тюбики), окрашенные в более темные цвета, без голографических элементов.

Н.А.Дубинский
Учреждение образования
"Витебский государственный
технологический университет"
16.10.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!