Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 9

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Кто является плательщиком государственной пошлины за выдачу разрешения на работу иностранному работнику, прибывающему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы?

Ответ: Плательщиком госпошлины за выдачу разрешения на работу иностранному работнику, прибывающему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, является работодатель, который выступил заказчиком работ или услуг, что соответствует позиции официальных органов.

Обоснование: В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу.
В силу п. 45 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области содействия занятости населения, Федеральным агентством морского и речного транспорта и Федеральным агентством по рыболовству государственной услуги по выдаче заключений о привлечении и об использовании иностранных работников, разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденного Приказом ФМС России N 1, Минздравсоцразвития России N 4, Минтранса России N 1, Госкомрыболовства России N 2 от 11.01.2008 (далее - Регламент), для получения разрешений на работу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, работодатели, заказчики работ (услуг) или уполномоченные ими лица представляют в ФМС России или ее территориальный орган, в частности, следующие документы: заявление о выдаче разрешения на работу на каждого привлекаемого иностранного гражданина; квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу за каждого привлекаемого иностранного работника.
Согласно п. 119 Регламента сотрудник ФМС России, ответственный за прием и выдачу документов, выдает работодателю, заказчику работ (услуг) или уполномоченному ими лицу оформленные разрешения на работу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы. Работодатель, заказчик работ (услуг) или уполномоченное ими лицо расписывается в получении разрешения в журнале выдачи разрешений на работу.
На основании пп. 24 п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ за совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства Российской Федерации, а также с въездом в Российскую Федерацию или выездом из Российской Федерации, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства - 2000 руб.
В п. 1 ст. 333.17 НК РФ установлено, что плательщиками государственной пошлины признаются организации, физические лица.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 333.17 НК РФ указанные в п. 1 данной статьи лица признаются плательщиками в случае, если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ.
Таким образом, действующее законодательство и подзаконные нормативные акты не содержат четкого указания на то, кто именно в рассматриваемой ситуации является плательщиком государственной пошлины - прибывающий иностранный работник или работодатель, выступающий заказчиком работ или услуг.
Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.
Так, в Письме Минфина России от 17.04.2014 N 03-05-06-03/17524 разъясняется, что плательщиком государственной пошлины за выдачу разрешения на работу иностранному работнику, прибывающему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, в размере 2000 руб. на каждого иностранного работника является работодатель, заказчик работ (услуг).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации из анализа вышеприведенных норм и позиции Минфина России следует вывод, что в случае выдачи разрешения на работу иностранному работнику, прибывающему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, плательщиком государственной пошлины является работодатель.

Е.В.Соснов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
14.10.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!