Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 9

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Обязанность представления аудиторского заключения в орган статистики предусмотрена ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Освобождает ли уплата штрафа, предусмотренного ст. 19.7 КоАП РФ, от обязанности представить аудиторское заключение в органы статистики в отношении юридических лиц, подлежащих обязательному аудиту?

Ответ: Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой было назначено административное наказание. То есть юридическое лицо должно представить аудиторское заключение в органы статистики.

Обоснование: В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" экономические субъекты, которые обязаны составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность, представляют в орган государственной статистики по месту государственной регистрации по одному обязательному экземпляру этой отчетности не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.
При этом, если указанная отчетность подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.
Непредставление или несвоевременное представление сведений (информации), представление которых предусмотрено законом, либо представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде содержит состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Частью 4 ст. 4.1 КоАП РФ предусмотрено, что назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено. Таким образом, юридическое лицо должно представить аудиторское заключение в органы статистики.
Однако указанная статья содержит указание на то, что никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение (ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ).
Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 22.06.2012 по делу N А63-12641/2011 указал, что привлечение юридического лица к административной ответственности дважды за одно и то же административное правонарушение является основанием для признания постановления административного органа незаконным.
Принцип однократности привлечения лица к ответственности за совершение конкретного правонарушения выражается в исключении производства по делу об административном правонарушении, если по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется административное производство, имеется постановление о назначении административного наказания.

И.В.Разумова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

11.10.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!