Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 9

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Российская организация является учредителем иностранной организации (Гонконг (КНР)), доля участия - 40% уставного капитала. Организация (РФ) в качестве учредителя получает дивиденды, при выплате которых был удержан налог по месту нахождения иностранной организации (Гонконг (КНР)). В каком порядке российская организация должна исчислить налог на прибыль с полученных сумм дивидендов в РФ при условии, что при выплате дивидендов налог был удержан по месту нахождения иностранной организации (Гонконг (КНР))?

Ответ: В случае получения дивидендов от иностранной организации (Гонконг (КНР)) российская организация - учредитель (доля участия - 40% уставного капитала) самостоятельно рассчитывает сумму налога на прибыль, умножая сумму дивидендов на налоговую ставку 9%. При этом налог, удержанный иностранной организацией с дивидендов на территории Гонконга, к зачету в счет уплаты налога на прибыль в РФ не принимается.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ суммы полученных дивидендов российской организацией - учредителем от иностранной организации признаются внереализационным доходом, учитываемым при исчислении налога на прибыль.
При получении дивидендов организация самостоятельно рассчитывает сумму налога, умножая сумму дивидендов на налоговую ставку (п. 2 ст. 275 НК РФ).
В случае если российская организация - учредитель не удовлетворяет критериям о размере и стоимости вклада (доли) в уставном капитале согласно пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, налогообложение дивидендов осуществляется по ставке 9% (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).
Российская организация, имеющая долю участия в иностранной организации 40%, не соответствует пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, предусматривающему размер доли уставного капитала не менее чем 50%. Таким образом, у такой организации налогом на прибыль дивиденды будут облагаться по ставке 9%.
Российская организация, получающая дивиденды от иностранной организации, не вправе уменьшить сумму налога на прибыль, исчисленную в соответствии с гл. 25 НК РФ, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (п. 2 ст. 275 НК РФ).
Следовательно, зачет сумм налога по доходам в виде дивидендов, уплаченных (удержанных) в иностранном государстве, может быть предоставлен только в том случае, если в отношениях между Российской Федерацией и иностранным государством, из источника в котором получены дивиденды, действует международное соглашение об избежании двойного налогообложения, содержащее соответствующие положения (Письмо Минфина России от 04.06.2012 N 03-03-10/59).
Из условия рассматриваемого вопроса следует, что российская организация получает дивиденды от иностранной организации, расположенной в Гонконге (КНР).
Между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики заключено Соглашение от 27.05.1994 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы" (далее - Соглашение).
В соответствии с пп. "c" п. 1 ст. 3 Соглашения термин "Китай" означает Китайскую Народную Республику; при использовании в географическом смысле означает всю территорию Китайской Народной Республики, включая ее территориальное море, на которые распространяются законы Китая, касающиеся налогообложения.
При этом территории, имеющие самостоятельную налоговую систему и на которые не распространяются указанные законы Китая, касающиеся налогообложения, не входят в зону действия Соглашения (Письма Минфина России от 08.10.2008 N 03-08-13, УФНС России по г. Москве от 09.09.2008 N 20-12/084940). К таким территориям, в частности, относится Гонконг, который является специальным административным регионом и не подпадает под налоговую юрисдикцию Китая.
Поэтому российская организация, получая дивиденды от иностранной организации, расположенной в Гонконге, территория которого не подпадает под юрисдикцию Соглашения, заключенного с Китайской Народной Республикой, обязана исчислить налог на прибыль в РФ по ставке 9%, при этом налог, удержанный с дивидендов при выплате на территории Гонконга, к зачету в счет уплаты налога на прибыль в РФ не принимается. Зачет можно произвести только в пределах суммы налога, исчисленной по ставке, установленной Соглашением об избежании двойного налогообложения, которое в данном случае отсутствует.

Е.В.Пшеничная
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

09.10.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!