Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В организации работают два внешних совместителя, поэтому при заполнении сведений о среднесписочной численности и заработной плате работников за предшествующий календарный год организация указала в графе среднесписочной численности "ноль". Налоговый орган не принял отчет с нулевым показателем. Какие санкции возможны, если указать в сведениях о среднесписочной численности, подаваемых в налоговые органы, двух совместителей?

Ответ: Организация должна указать в сведениях о среднесписочной численности "ноль", если в ней работают только два внешних совместителя. Указывая среднесписочную численность с учетом внешних совместителей, организация искажает сведения, что может привести к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: Согласно разъяснениям ФНС России до внесения изменений в Приказ ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@ "Об утверждении формы Сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год" рекомендуется использовать Письмо ФНС России от 26.04.2007 N ЧД-6-25/353@ "О рекомендациях по Порядку заполнения формы "Сведения о среднесписочной численности за предшествующий календарный год" с учетом п. 6 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников", утвержденных Приказом Росстата от 01.09.2017 N 566 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников" (Письмо ФНС России от 27.02.2018 N ПА-4-6/3876).
В Приложении к Письму ФНС России от 26.04.2007 N ЧД-6-25/353@ (далее - Приложение) приведен Порядок заполнения справки о среднесписочной численности за предшествующий календарный год.
В Приложении указано, что при заполнении строки "Среднесписочная численность по состоянию на" отражается среднесписочная численность работников организации (индивидуального предпринимателя) по состоянию на 1 января текущего года за предшествующий календарный год.
Понятие среднесписочной численности в Налоговом кодексе РФ не определено.
Приказом Росстата от 01.09.2017 N 566 утверждены с отчета за 2017 г. форма N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников" и Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения, согласно п. 11 которых подробные методологические указания по заполнению показателей формы изложены в п. п. 78 - 81, 85 - 92 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных Приказом Росстата от 26.10.2015 N 498, который утратил силу в связи с изданием Приказа Росстата от 22.11.2017 N 772 (далее - Приказ N 772).
Указания, утвержденные Приказом N 498, действовали для отчетности за 2017 г. Новые Указания, утвержденные Приказом N 772, применяются к отчетности начиная с отчета за январь 2018 г. Вместе с тем внесенные в новые Указания, утвержденные Приказом N 772, изменения в части заполнения данных о списочной численности работников являются уточняющими и не влекут изменения методологии учета данных о среднесписочной численности работников организаций (Письмо Росстата от 26.12.2017 N 04-04-4/150-СМИ "О разъяснениях по заполнению форм федерального статистического наблюдения").
Согласно п. 77 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных Приказом N 772 (далее - Указания N 772), среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например на последнее число отчетного периода.
В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.
Не включаются в списочную численность работники, принятые на работу по совместительству из других организаций (п. 78 Указаний N 772).
Следовательно, внешние совместители не включаются в состав среднесписочной численности работников и в случае, когда в организации работают только совместители, среднесписочная численность работников равна нулю и организация должна указать "ноль" в соответствующей строке.
Таким образом, отражение в сведениях о среднесписочной численности работников внешних совместителей является искажением сведений. Отметим, что за представление в налоговые органы искаженных сведений предусмотрена административная ответственность согласно ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ. В этом случае должностные лица организации могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 руб. Таким образом, организация, имеющая только внешних совместителей, должна указать в сведениях о среднесписочной численности количество работников, равное нулю.

Подготовлено на основе материала
И.В. Разумовой
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

24.09.2018



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!