Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: В организации работают два внешних совместителя, поэтому при заполнении сведений о среднесписочной численности и заработной плате работников за предшествующий календарный год организация указала в графе среднесписочной численности "ноль". Налоговый орган не принял отчет с нулевым показателем. Какие санкции возможны, если указать в сведениях о среднесписочной численности, подаваемых в налоговые органы, двух совместителей?

Ответ: Организация должна указать в сведениях о среднесписочной численности "ноль", если в ней работают только два внешних совместителя. Указывая среднесписочную численность с учетом внешних совместителей, организация искажает сведения, что может привести к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: Согласно разъяснениям ФНС России до внесения изменений в Приказ ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@ "Об утверждении формы Сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год" рекомендуется использовать Письмо ФНС России от 26.04.2007 N ЧД-6-25/353@ "О рекомендациях по Порядку заполнения формы "Сведения о среднесписочной численности за предшествующий календарный год" с учетом п. 6 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников", утвержденных Приказом Росстата от 01.09.2017 N 566 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников" (Письмо ФНС России от 27.02.2018 N ПА-4-6/3876).
В Приложении к Письму ФНС России от 26.04.2007 N ЧД-6-25/353@ (далее - Приложение) приведен Порядок заполнения справки о среднесписочной численности за предшествующий календарный год.
В Приложении указано, что при заполнении строки "Среднесписочная численность по состоянию на" отражается среднесписочная численность работников организации (индивидуального предпринимателя) по состоянию на 1 января текущего года за предшествующий календарный год.
Понятие среднесписочной численности в Налоговом кодексе РФ не определено.
Приказом Росстата от 01.09.2017 N 566 утверждены с отчета за 2017 г. форма N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников" и Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения, согласно п. 11 которых подробные методологические указания по заполнению показателей формы изложены в п. п. 78 - 81, 85 - 92 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных Приказом Росстата от 26.10.2015 N 498, который утратил силу в связи с изданием Приказа Росстата от 22.11.2017 N 772 (далее - Приказ N 772).
Указания, утвержденные Приказом N 498, действовали для отчетности за 2017 г. Новые Указания, утвержденные Приказом N 772, применяются к отчетности начиная с отчета за январь 2018 г. Вместе с тем внесенные в новые Указания, утвержденные Приказом N 772, изменения в части заполнения данных о списочной численности работников являются уточняющими и не влекут изменения методологии учета данных о среднесписочной численности работников организаций (Письмо Росстата от 26.12.2017 N 04-04-4/150-СМИ "О разъяснениях по заполнению форм федерального статистического наблюдения").
Согласно п. 77 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных Приказом N 772 (далее - Указания N 772), среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например на последнее число отчетного периода.
В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.
Не включаются в списочную численность работники, принятые на работу по совместительству из других организаций (п. 78 Указаний N 772).
Следовательно, внешние совместители не включаются в состав среднесписочной численности работников и в случае, когда в организации работают только совместители, среднесписочная численность работников равна нулю и организация должна указать "ноль" в соответствующей строке.
Таким образом, отражение в сведениях о среднесписочной численности работников внешних совместителей является искажением сведений. Отметим, что за представление в налоговые органы искаженных сведений предусмотрена административная ответственность согласно ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ. В этом случае должностные лица организации могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 руб. Таким образом, организация, имеющая только внешних совместителей, должна указать в сведениях о среднесписочной численности количество работников, равное нулю.

Подготовлено на основе материала
И.В. Разумовой
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!