Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за несообщение в регистрирующий орган сведений о смене учредителем организации своей фамилии (в связи с замужеством)? Вносятся ли изменения в учредительные документы?

Ответ: У организации отсутствует обязанность подавать сведения об изменении фамилии учредителя. Однако регистрирующий орган может придерживаться иной точки зрения по данному вопросу и привлечь организацию к ответственности.
Организация не обязана вносить изменения в учредительные документы в связи со сменой фамилии учредителя. Однако организация должна обладать достоверными сведениями о своих бенефициарах и представлять данные сведения по запросу контролирующих органов.

Обоснование: Закон N 129-ФЗ включает сведения об учредителе юридического лица в состав сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (пп. "д" п. 1 ст. 5). При этом организация в течение 3 дней с момента изменения указанных сведений должна сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).
В отношении изменения паспортных данных физических лиц - учредителей организации Закон N 129-ФЗ содержит специальную оговорку: регистрирующий орган вносит сведения в ЕГРЮЛ на основании имеющейся у него информации о паспортных данных, полученной от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, не позднее 5 рабочих дней со дня ее получения (п. 4 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).
Отметим, что согласно действующему законодательству фамилия гражданина не относится к его паспортным данным (см., например, пп. "л" п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, пп. 3 п. 2 ст. 47 Налогового кодекса РФ).
Перемена имени физического лица, к которому относятся фамилия, собственно имя и (или) отчество, производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения данного лица и подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС на основании заявления о перемене имени. При этом данное заявление должно быть рассмотрено органом ЗАГС, как правило, в месячный срок со дня подачи заявления. В результате такого рассмотрения выдается свидетельство о перемене имени (п. п. 1, 5 ст. 58, п. п. 1, 2 ст. 60, ст. 61 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").
Далее производится замена паспорта гражданина РФ на основании заявления, которое необходимо подать в течение 30 дней после регистрации органами ЗАГС новой фамилии. Как правило, новый паспорт оформляется в 10-дневный срок со дня принятия документов (п. п. 12, 13, 15, 16 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828).
Вышеописанная процедура изменения фамилии учредителя и затем его паспортных данных свидетельствует о том, что до получения им нового паспорта у организации возникает обязанность сообщить в регистрирующий орган сведения об изменении фамилии учредителя.
Необходимость сообщения данной информации в регистрирующий орган подтверждает также лист Д "Сведения об участнике - физическом лице" заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (по форме N Р14001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@), поскольку в числе таких сведений указывается фамилия физического лица.
При этом согласно п. 7.1 разд. VII Приложения N 20 к Приказу ФНС России N ММВ-7-6/25@ в случае изменения паспортных данных (в том числе в связи с изменением фамилии физического лица) заявление по форме N Р14001 не оформляется.
На наш взгляд, учитывая сроки, в течение которых возникает обязанность по оформлению нового паспорта после смены фамилии, а также тот факт, что об изменении паспортных данных учредителя организация не обязана сообщать в регистрирующий орган (что подтверждается и п. 7.1 Приложения N 20 к Приказу ФНС России N ММВ-7-6/25@), можно сделать вывод об отсутствии обязанности подавать сведения об изменении фамилии учредителя, поскольку данные сведения регистрирующий орган получит от органа, производившего замену паспорта.
Однако регистрирующий орган может придерживаться иной точки зрения по данному вопросу и на основании п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ и ч. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях привлечь организацию к ответственности.
Следует обратить внимание, что сведения об учредителях не входят в состав сведений, которые должен содержать учредительный документ общества (устав) (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 3 ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
Однако согласно ч. 3, 6, 7 ст. 6.1 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" юрлица обязаны:
- регулярно, но не реже одного раза в год обновлять информацию о бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию;
- хранить информацию о своих бенефициарных владельцах не менее пяти лет со дня ее получения;
- представлять имеющуюся документально подтвержденную информацию о своих бенефициарных владельцах, в состав которой входит в том числе и фамилия, по запросу уполномоченного органа или налоговых органов.
Справка: Правила предоставления юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.07.2017 N 913, при этом необходимые правовые акты, направленные на реализацию данного Постановления, должны быть утверждены в течение 180 дней со дня его вступления в силу;
- раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах в отчетности в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством РФ.
Статьей 14.25.1 КоАП РФ установлена ответственность за непредставление информации о бенефициарах организации.

Подготовлено на основе материала
Е.В. Забавниковой
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!