Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник организации был уволен в связи с сокращением штата. За ним сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства. В пределах 30 календарных дней после даты увольнения он заболел и принес в организацию больничный лист. Обязана ли организация выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности, если она выплачивает работнику средний заработок в связи с увольнением по сокращению штата?

Ответ: Действующим законодательством не установлено ограничение возможности одновременной выплаты пособия по временной нетрудоспособности и среднего месячного заработка на период трудоустройства. Таким образом, организация обязана выплатить работнику, уволенному в связи с сокращением штата и заболевшему в пределах 30 календарных дней после даты увольнения, пособие по временной нетрудоспособности, несмотря на то, что выплачивает ему средний заработок в связи с увольнением по сокращению штата.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении, в частности, случая утраты трудоспособности вследствие заболевания в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание наступило в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности.
В ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ приведен закрытый перечень периодов, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу. К таким периодам относятся: период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска; период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата; период заключения под стражу или административного ареста; период проведения судебно-медицинской экспертизы; период простоя, за исключением случаев, предусмотренных ч. 7 ст. 7 Закона 255-ФЗ.
Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются: наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства; наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления. В данной статье не указано такое основание для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности, как увольнение по сокращению штата и сохранение среднего месячного заработка в связи с этим (ч. 2 ст. 9 Закона N 255-ФЗ).
Следовательно, работник имеет право на выплату пособия по временной нетрудоспособности, несмотря на то что организация выплачивает ему средний заработок в связи с увольнением по сокращению штата. Аналогичный вывод содержится в Апелляционном определении Красноярского краевого суда от 29.10.2014 по делу N 33-9569. Кроме того, Саратовский областной суд в Апелляционном определении от 14.06.2012 по делу N 33-3100/2012 указал, что законодательством не установлены ограничения возможности одновременной выплаты пособия по временной нетрудоспособности и среднего месячного заработка на период трудоустройства.

Подготовлено на основе материала
М.М. Яковлевой
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

24.09.2018



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!