Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Вправе ли сотрудники ГИБДД требовать от водителей - работников транспортной организации, осуществляющей перевозку (доставку) спиртосодержащей продукции, представления лицензии?

Ответ: Сотрудники ГИБДД не вправе требовать от водителей представления лицензии на перевозку спиртосодержащей продукции.

Обоснование: Оборот алкогольной продукции на территории РФ находится под государственным контролем. В силу пп. 16 ст. 2 Закона N 171-ФЗ под оборотом алкогольной продукции понимаются закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа.
Согласно п. 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ на осуществление деятельности по перевозке этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции выдается лицензия.

Обратите внимание!
Заключение договора на перевозку с перевозчиком, не имеющим соответствующей лицензии, может привести к аннулированию в судебном порядке лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (пп. 15 п. 3.1 ст. 20 Закона N 171-ФЗ).

Согласно п. 20 ч. 1 ст. 13 Федерального закона N 3-ФЗ сотрудники полиции вправе останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.
В силу пп. 84.13, 84.14 п. 84 Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, утвержденного Приказом МВД России от 23.08.2017 N 664, проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом) является одним из оснований для предъявления сотрудником требования об остановке транспортного средства.
Исчерпывающий перечень документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, установлен в п. 1 ст. 10.2 Закона N 171-ФЗ. Согласно этой норме оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:
- товарно-транспортная накладная;
- справка, прилагаемая к таможенной декларации (в случаях, указанных в данном пункте);
- справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (в случаях, указанных в данном пункте);
- уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции);
- заверенная подписью руководителя организации и ее печатью (при наличии печати) копия извещения об уплате (об освобождении от уплаты) авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате (об освобождении от уплаты) авансового платежа акциза для закупки (за исключением импорта из государств, не являющихся членами ЕАЭС) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта;
- копия договора о поставке за пределы РФ (в случае производства, закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза из РФ (экспорта) пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1 500 миллилитров).
Как видно из приведенного перечня, лицензия на осуществление перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции не является сопроводительным документом. Следовательно, требование сотрудников ГИБДД о представлении лицензии на перевозку неправомерно.

Подготовлено на основе материала
С.В. Тимошковой
Группа компаний
"Аналитический Центр"

С.В. Соболевой
Группа компаний
"Аналитический Центр"
24.09.2018



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!