Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: При проверке организации установлено нарушение трудового законодательства: не была проведена специальная оценка условий труда, в трудовых договорах не указаны условия труда на рабочем месте, не установлен конкретный день выдачи заработной платы, при выплате заработной платы работодатель не извещает в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы. Какой штраф предусмотрен за данные правонарушения: за все административные правонарушения в совокупности или за каждое правонарушение в отдельности?

Ответ: За нарушение трудового законодательства по нескольким основаниям административная ответственность возлагается на работодателя за каждое нарушение трудового законодательства и законодательства по охране труда по отдельности.

Обоснование: В Кодексе РФ об административных правонарушениях выделены две основные статьи, устанавливающие ответственность за нарушение трудового законодательства. В ст. 5.27 КоАП РФ прописаны штрафы за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, а в ст. 5.27.1 КоАП РФ - штрафы за нарушение государственных нормативных требований охраны труда.
КоАП РФ предусматривается отдельный штраф за непроведение специальной оценки условий труда (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Условия труда на рабочем месте являются обязательными условиями трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Если работодатель не установил в трудовом договоре условия труда на рабочем месте, то он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ как за ненадлежащее оформление трудового договора.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ст. 136 ТК РФ). За неуказание конкретной даты выплаты заработной платы работодатель может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Если работодатель не выдает работникам расчетные листки в нарушение ст. 136 ТК РФ, то за это правонарушение предусматривается штраф согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
В Постановлении Верховного Суда РФ от 15.08.2014 N 60-АД14-16 устанавливается, что каждый из выявленных фактов нарушения законодательства о труде образует самостоятельный состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Таким образом, нарушения разных статей ТК РФ образуют несколько самостоятельных составов правонарушений.

Обратите внимание!
Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства составляет один год (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Соответственно, при нарушении трудового законодательства и законодательства об охране труда при проверке работодатель может быть привлечен к административной ответственности и штраф налагается за каждый проступок по отдельности.
Каждый из выявленных в результате проведенной проверки фактов нарушения законодательства о труде и об охране труда, в том числе непроведение специальной оценки условий труда, невключение в трудовой договор условий труда на рабочем месте, неустановление конкретных дат выплаты заработной платы, неуведомление работников в письменной форме о составных частях заработной платы (невыдача расчетных листков), образует самостоятельный состав административного правонарушения, за которое на организацию можно наложить отдельный штраф согласно нормам КоАП РФ.

Подготовлено на основе материала
Е.Н. Гетьман
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

24.09.2018



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!