Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Являются ли технические ошибки причиной отказа налоговым органом в приеме декларации в электронном виде и основанием для привлечения организации к ответственности за ее непредставление?

Ответ: Технические ошибки могут являться основанием для отказа налогового органа в приеме декларации, представленной в электронной форме. Решение вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за непредставление налоговой декларации зависит от содержания технической ошибки.

Обоснование: Представление декларации в электронном виде
В соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ налоговые декларации (расчеты) представляются в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленным ФНС России форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утвержденным Приказом ФНС России от 04.03.2014 N ММВ-7-6/76@.
Кроме того, налогоплательщик в силу п. 7 ст. 80 НК РФ должен соблюдать утвержденный Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169 Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее - Порядок N БГ-3-32/169).
Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной по установленному формату, и при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи обязан передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронной форме.
Исходя из этого можно сделать вывод, что положения п. 4 ст. 80 НК РФ, п. 4 разд. II Порядка N БГ-3-32/169 о признании днем представления налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи дня ее отправки касаются налоговой декларации, составленной и представленной согласно НК РФ и принятым в соответствии с ним приказам ФНС России.
Процедура приема налоговых деклараций (расчетов), представленных в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, отражена в Административном регламенте ФНС, утв. Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н. Основания для отказа в приеме налоговой декларации указаны в п. 28 Административного регламента, в частности, к ним относится:
- представление декларации в налоговый орган, в компетенцию которого не входит ее прием;
- отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя;
- несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя и т.д.
При этом перечень оснований для отказа в приеме налоговой декларации является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.
Однако следует отметить, что принятие указанного документа НК РФ не предусмотрено и регулировать порядок представления налоговых деклараций в значении п. 7 ст. 80 НК РФ данный Приказ не может.

Проверка технических ошибок в налоговой декларации в электронном виде
Перечень проверок, осуществляемых приемным и программным комплексами налогового органа, для направления квитанции о приеме налоговой декларации приведен в Приложении N 1 к Методическим рекомендациям по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, утв. Приказом ФНС России от 31.07.2014 N ММВ-7-6/398@. Указанный документ является обязательным для налоговых органов.
В зависимости от содержания технических ошибок на этапе приемки налоговой декларации с помощью приемного комплекса налогового органа могут формироваться следующие документы:
- сообщение об ошибке, которое направляется в открытом (не зашифрованном) виде (п. 2.5 Методических рекомендаций);
- уведомление об отказе с указанием причин отказа (п. 2.8 Методических рекомендаций);
- квитанция о приеме (п. 2.11 Методических рекомендаций).
Проверке подлежит, в частности, тип сообщения, действительность электронной подписи, наличие и корректность обязательных реквизитов файла налоговой декларации, полномочий отправителя.
Таким образом, налоговым органом может быть сформировано уведомление об отказе в приеме налоговой декларации (расчета) в электронной форме, подтверждающее факт отказа в приеме представленной налогоплательщиком (представителем) налоговой декларации (расчета) с указанием причин отказа. Требования об указании причины отказа в принятии декларации являются обязательными и направлены на исключение неправомерного отказа налогового органа в принятии деклараций (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.07.2018 N Ф04-2962/2018 по делу N А67-9224/2017).

Привлечение к ответственности
Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет ответственность, установленную ст. 119 НК РФ.
Приказ ФНС России N ММВ-7-6/398@ носит рекомендательный характер, и его положения сами по себе не могут являться основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности.
Объективной стороной правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 119 НК РФ, является непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в установленный срок. Это означает, что ст. 119 НК РФ не предусматривает ответственности налогоплательщика за неверное оформление налоговой декларации (Письмо УФНС России по г. Москве от 22.02.2011 N 16-15/016774).
Полагаем, если технические ошибки не опровергают факт исполнения налогоплательщиком обязанности по представлению декларации и не привели к обоснованному отказу в ее принятии, то организация не может быть привлечена к ответственности по ст. 119 НК РФ.
Таким образом, вопрос о привлечении налогоплательщика к ответственности за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в электронной форме должен решаться в зависимости от содержания технической ошибки, указанной в уведомлении об отказе в приеме декларации.

См. также: Для чего нужна квитанция о приеме налоговой декларации в электронном виде?

Подготовлено на основе материала
С.В. Разгулина,
действительного
государственного советника
Российской Федерации
3 класса
24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!