Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Может ли работодатель быть привлечен к ответственности, если выплатит заработную плату за декабрь до наступления нового года?

Ответ: В случае если выплата заработной платы работникам должна быть произведена в пределах сроков Новогодних каникул, то при выплате заработной платы в последний рабочий день работодатель не может быть привлечен к ответственности. Если заработная плата должна была быть выплачена после новогодних праздников, а работодатель произвел ее выплату до наступления нового года, то есть вероятность, что работодателя могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В таком случае у работодателя есть возможность оспорить законность привлечения к административной ответственности в судебном порядке.

Обоснование: Согласно ст. 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Статьей 136 ТК РФ определены порядок, место и сроки выплаты заработной платы.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Учитывая, что январь начинается Новогодними каникулами, являющимися нерабочими праздничными днями в соответствии со ст. 112 ТК РФ, большинство работодателей, опасаясь нарушить сроки выплаты заработной платы, выплачивают зарплату за декабрь до наступления Нового года.
В силу ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Следовательно, в случае если выплата заработной платы должна быть произведена в пределах сроков Новогодних каникул, то при выплате заработной платы в последний рабочий день перед ними работодатель не может быть привлечен к ответственности, так как выполняет требования ст. 136 ТК РФ.
Однако если в трудовых договорах с работниками или локальных актах работодателя установлен срок выплаты заработной платы, попадающий на период после праздников, а выплата произведена до наступления нового года, то работодателя могут привлечь к административной ответственности, в связи с тем что будут нарушены принципы выплаты зарплаты не реже чем каждые полмесяца и выплаты зарплаты в конкретную установленную дату, следовательно, работодателя могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В таком случае у работодателя есть возможность оспорить законность привлечения к административной ответственности в судебном порядке, суды в подобных спорах не соглашаются с контролирующими органами (см. Решения Саратовского областного суда от 22.09.2016 по делу N 21-667/2016, Новосибирского областного суда от 27.09.2016 по делу N 7-909/2016).
Кроме того, согласно ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
При этом следует учитывать, что объектом данного правонарушения является нарушение норм о сроках выплаты заработной платы.
Объективная сторона правонарушения может выражаться в действиях или бездействии, которые направлены на нарушение или невыполнение норм действующего законодательства о сроках выплаты заработной платы и других платежей.
Полагаем, что действия работодателя в данной ситуации не образуют состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, так как к установленному сроку заработная плата в полном объеме работникам выплачена.
Следовательно, в том случае, если день выплаты заработной платы приходится на праздничные дни, выплата заработной платы накануне является прямой обязанностью работодателя (ст. 136 ТК РФ) и работодатель не может быть привлечен к ответственности за нарушение срока выплаты заработной платы. Если день выплаты заработной платы попадает на рабочий день после окончания Новогодних каникул, есть вероятность того, что выплату заработной платы накануне новогодних праздников контролирующие органы могут признать нарушением работодателем норм трудового законодательства и привлечь работодателя к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. В таком случае у работодателя есть возможность оспорить законность привлечения к административной ответственности в судебном порядке.

Подготовлено на основе материала
О.В. Шибаевой
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

24.09.2018



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!