Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В июле 2018 г. ООО принято решение о выплате дивидендов участникам (юридическим лицам) за счет нераспределенной прибыли 2016 - 2017 гг. Дивиденды будут выплачены в декабре 2018 г. В декларации по налогу на прибыль по итогам какого периода необходимо отразить такую выплату? Как указать, за какие периоды выплачены дивиденды?

Ответ: Организация должна отразить выплату дивидендов в декларации по налогу на прибыль за год, в котором произведена фактическая выплата дивидендов (2018 г.).
Следует представить несколько листов 03 декларации и при заполнении реквизита "Отчетный год" разд. А листа 03 указать налоговые периоды, за которые начислены дивиденды (2016 и 2017 гг.).

Обоснование: Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ).
Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества (п. 3 ст. 28 Федерального закона N 14-ФЗ).
В рассматриваемой ситуации срок выплаты дивидендов превысит указанный срок (решение принято в июле 2018 г., а выплату планируется произвести в декабре 2018 г.), однако в законодательстве не предусмотрены меры административной ответственности, применяемые к организациям за несвоевременную выплату участникам части распределенной прибыли.
Вместе с тем при просрочке выплаты дивидендов акционерам в отношении акционерных обществ может быть применена административная ответственность по ст. 15.20 КоАП РФ.
При этом, как указано в п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19, оценивающем аналогичную норму в отношении акционерных обществ, в случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании ст. 395 ГК РФ. Проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплаты.
Организация, выплачивающая дивиденды своему участнику, признается налоговым агентом по таким доходам (п. 3 ст. 275 НК РФ).
Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного/налогового (I квартал, полугодие, 9 месяцев/год) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты в порядке, определенном данной статьей (ст. 285 и п. 1 ст. 289 НК РФ).
Организация, исполняющая обязанности налогового агента по данным выплатам, представляет налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме" (далее - Порядок).
Расчет представляется в составе (п. 1.7 Порядка):
- титульного листа;
- подраздела 1.3 "Для организаций, уплачивающих налог на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов, процентов";
- разд. 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика (налогового агента)";
- разд. А листа 03 "Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)".
Лист 03 и подраздел 1.3 разд. 1 включаются в декларацию и представляются в налоговый орган, только если налогоплательщик имеет операции, подлежащие отражению в них (п. 1.1 Порядка). Налогоплательщику необходимо представлять несколько листов 03 декларации в случае, если в текущем периоде осуществлены выплаты по результатам нескольких решений (п. 11.2.1 Порядка).
Однако в рассматриваемом случае выплата дивидендов за предшествующие периоды была произведена на основании одного решения.
В разд. А листа 03 декларации по реквизиту "Налоговый (отчетный) период (код)" указывается код периода, за который осуществляется распределение дивидендов. Коды, определяющие отчетный (налоговый) период, приведены в Приложении N 1 к настоящему Порядку (п. 11.2.1 Порядка). По реквизиту "Отчетный год" указывается календарный год, за отчетные (налоговый) периоды которого производится выплата дивидендов.
Согласно Приложению N 1 к Порядку кодом, определяющим отчетный (налоговый) период, в рассматриваемом случае является код 34 (год).
Исходя из абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ лист 03 декларации заполняется по мере выплаты дивидендов, а не по факту принятия решения об их выплате. Следовательно, если в сентябре 2018 г. будет принято решение о выплате дивидендов, но фактической выплаты не будет произведено, то, соответственно, лист 03 налоговой декларации по налогу на прибыль не заполняется до момента фактической выплаты дивидендов.
Таким образом, если организация приняла решение о выплате дивидендов за счет нераспределенной прибыли 2016 - 2017 гг. в июле 2018 г., но дивиденды фактически будут выплачены в декабре 2018 г., то организация как налоговый агент должна отразить выплату дивидендов в декларации по налогу на прибыль организаций за 2018 г.
По нашему мнению, налогоплательщику следует представить несколько листов 03 декларации и при заполнении реквизита "Отчетный год" разд. А листа 03 указать следующие налоговые периоды: 2016 и 2017 гг.

Подготовлено на основе материала
Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

24.09.2018



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!