Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Как возмещается работником вред, причиненный транспортному средству работодателя в результате ДТП?

Ответ: Работодатель вправе взыскать с работника ущерб, причиненный транспортному средству в результате ДТП, при наличии его вины, в размере его среднего месячного заработка или в полном размере, если он был привлечен к административной ответственности. Также работник может добровольно возместить работодателю ущерб полностью или частично.

Обоснование: Работодатель имеет право привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном трудовым законодательством РФ (ст. 22 Трудового кодекса РФ).

Основания для возмещения вреда работником
Материальная ответственность работника наступает за ущерб, причиненный им работодателю в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено трудовым законодательством РФ (ст. 233 ТК РФ).
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ).
При этом работодатель может отказаться от взыскания ущерба с виновного работника, то есть освободить работника от определенной имущественной обязанности (ст. 240 ТК РФ).
По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).
Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие (ст. 239 ТК РФ):
- непреодолимой силы;
- нормального хозяйственного риска;
- крайней необходимости или необходимой обороны;
- неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Работник может привлекаться к полной материальной ответственности. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника, в частности, в случае причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (ст. 242, п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).
Таким образом, работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, если по результатам рассмотрения дела о ДТП работник был привлечен к административной ответственности (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю", Апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2017 по делу N 33-36515/2017).
Если работник не был привлечен к административной ответственности, однако имеется его вина, то работодатель вправе взыскать с него ущерб в пределах среднего месячного заработка.

Обратите внимание!
Общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ). За нарушение указанного требования работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ), а также по иску работника с него может быть взыскана необоснованно удержанная заработная плата и проценты (денежная компенсация) в размере 1/150 ключевой ставки Банка России за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ).

Порядок возмещения вреда работником
Для взыскания с работника ущерба рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Установите размер причиненного работником ущерба
Размер ущерба - это фактические потери, исчисляемые исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа (ст. 246 ТК РФ).
В общем случае для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения создается специальная комиссия с участием соответствующих специалистов. Комиссия проводит обязательную в таких случаях инвентаризацию, оформляя сличительные ведомости (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, п. 1.5 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, п. 27 Положения, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
При ДТП организации не обязательно создавать такую комиссию, так как документами, подтверждающими факт аварии и размер нанесенного ущерба, могут являться документы, представленные страховой компанией и автосервисом.

Шаг 2. Получите письменное объяснение работника
Необходимо истребовать у работника письменные объяснения по факту ДТП с указанием причин возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от представления указанного объяснения необходимо составить соответствующий акт.

Шаг 3. Определите вид материальной ответственности работника
Для привлечения работника к полной материальной ответственности помимо документов, подтверждающих вину работника, и документов, подтверждающих причинение ущерба в результате ДТП, необходимо подтвердить привлечение работника к административной ответственности. Такими документами являются справка об участии в ДТП, протокол об административном правонарушении, постановление о привлечении к административной ответственности.
В протоколе об административном правонарушении и постановлении о привлечении к административной ответственности должны быть отражены не только место и время совершения ДТП, но и данные водителя, по вине которого произошло ДТП (п. 2 ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Шаг 4. Составьте акт о причинении ущерба и издайте приказ о взыскании суммы ущерба
По итогам расследования составляется акт, к которому прикладываются все необходимые документы.
Также необходимо издать распоряжение (приказ) о взыскании причиненного ущерба из зарплаты работника, если сумма причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка работника. Распоряжение о взыскании может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ст. 248 ТК РФ).

Обратите внимание!
Работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ (ст. 247 ТК РФ).

Шаг 5. Заключите соглашение о добровольном возмещении ущерба
Работник может добровольно возместить работодателю ущерб полностью или частично, для чего следует заключить соответствующее соглашение. Допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа или путем передачи равноценного имущества или исправления поврежденного имущества (ст. 248 ТК РФ).

Пример. Соглашение о добровольном возмещении вреда
По настоящему Соглашению работник (Ф.И.О.) добровольно возмещает ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего (дата, время, адрес).
Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине работника (Ф.И.О.), управлявшего автомобилем (марка).
Вышеуказанный ущерб, в который включаются повреждения автомобиля, а также расходы на проведение экспертизы по оценке повреждений автомобиля, Стороны оценили в (сумма).
Стороны подтверждают, что претензий друг к другу не имеют.

Шаг 6. При необходимости подайте исковое заявление в суд
Если месячный срок на досудебное взыскание ущерба истек или работник не согласен возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок (ст. 248 ТК РФ), то работодатель вправе подать исковое заявление о взыскании ущерба в суд.
В таком случае применяется сокращенный срок исковой давности - один год (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

См. также:
Вправе ли работодатель заключать договоры о полной материальной ответственности с водителями-экспедиторами, в обязанности которых входят получение, транспортировка и выдача материальных ценностей?
Работники-водители нарушают правила дорожного движения. Штрафы приходят работодателю. Можно ли удержать штраф из заработной платы работников, если они согласны? Если да, то как правильно оформить документы кадровой службе?

Подготовлено на основе материала
Р.А. Исмаилова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!