Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Каковы особенности увольнения работницы по причине перевода мужа на работу в другую местность? Обязан ли работодатель уволить работницу в день, указанный в заявлении? Вправе ли работодатель потребовать документы, подтверждающие перевод? Если да, то какие? Нужно ли делать в трудовой книжке ссылку на документы, подтверждающие причину увольнения?

Ответ: При расторжении трудового договора по инициативе работницы по причине перевода мужа на работу в другую местность работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работницы. Заявление об увольнении обязательно должно содержать указание на то, что увольнение происходит по причине перевода мужа на работу в другую местность.
Работнице следует представить документы, которые подтверждают, что муж переводится на работу в другую местность. Работодатель в трудовой книжке делает запись: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Проставлять в трудовой книжке ссылки на документы, которые подтверждают причины увольнения, нет необходимости.

Обоснование: Увольнение работницы по причине перевода мужа в другую местность признается расторжением трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ).
Такое увольнение производится при наличии от работницы заявления об увольнении с указанием причины увольнения - перевод мужа на работу в другую местность (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).
Одной из особенностей увольнения по указанному основанию является то, что работница не может продолжать работать, поэтому работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работницы (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
Верховный Суд РФ указал, что к иным случаям увольнения, в силу которых работник не может продолжать работу, можно отнести направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Кроме того, необходимо определить, что признается другой местностью для целей применения трудового законодательства.
Под другой местностью следует признать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).
Соответственно, чтобы работница могла уволиться по причине перевода мужа на работу в другую местность, данный населенный пункт должен находиться за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта, где был ранее задействован супруг работницы.
Считаем, что для оценки работодателем уважительности причины увольнения работнице следует в заявлении об увольнении указать местности, в которых работал и будет работать супруг, и по возможности приложить к заявлению подтверждающие документы.
Такими документами могут быть:
- копия приказа работодателя мужа о переводе на работу в другую местность;
- справка, заверенная работодателем мужа;
- копия трудовой книжки мужа, в которой зафиксирован факт перевода на работу в другую местность;
- дополнительное соглашение к трудовому договору;
- другие документы.
Работница должна в заявлении об увольнении указать местности, в которых работал и будет работать супруг.
Однако в трудовом законодательстве отсутствует требование о документальном подтверждении обстоятельств, сделавших невозможным продолжение работы, в том числе в случае перевода мужа на работу в другую местность.
Отметим, что в отношении ситуации, когда причиной досрочного увольнения является смена места жительства, существует судебная практика, согласно которой работнику необходимо предоставить документы, подтверждающие переезд, иначе работодатель не должен увольнять его без двухнедельной отработки (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 15.11.2017 по делу N 33-15051/2017). Полагаем, что данный вывод справедлив и для увольнения по причине перевода мужа на работу в другую местность.
При расторжении трудового договора по инициативе работницы по причине перевода мужа на работу в другую местность работодатель должен внести следующую запись в трудовую книжку: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" (п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек).
Необходимо отметить, что проставлять в трудовой книжке ссылки на документы, которые были представлены работницей в подтверждение причины увольнения, нет необходимости.

Подготовлено на основе материала
И.А. Жадана
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
24.09.2018



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!