Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В организации существует риск выноса работниками готовой продукции. Допустимо ли на выходе из здания проводить досмотр работников, закрепив это в ЛНА? Как поступить работодателю, если не все работники согласны на личный досмотр?

Ответ: Досмотр работников на выходе из здания проводить недопустимо. Только при наличии на то достаточных (законных) оснований досмотр могут проводить сотрудники полиции и иных уполномоченных органов с соблюдением требований закона.
Если работник согласен на досмотр, то досмотр можно проводить.

Обоснование: Конституция РФ предусматривает право граждан на личную неприкосновенность (ч. 1 ст. 22 Конституции РФ) и право частной собственности (ч. 1 ст. 35 Конституции РФ). Данные права могут быть ограничены лишь федеральным законом в той мере, в которой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).
В соответствии с ч. 2 ст. 27.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, имеют право осуществлять только лица, специально уполномоченные законом в установленных им случаях, указанные в ст. ст. 27.2, 27.3 КоАП РФ.
Трудовой кодекс РФ не предоставляет прав работодателю на личный досмотр граждан, равно как и работникам частных охранных предприятий. Согласно ст. 12.1 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" работники ЧОП при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов имеют право только на осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества.
Необходимо добавить, что п. 1 Правил производства досмотра на предприятиях и в организациях, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 19.03.1984 N 241, предусмотрена возможность проведения досмотра в случаях:
- когда лицо застигнуто в момент совершения хищения или непосредственно после его совершения;
- наличия признаков совершения хищения в виде следов на одежде и вещах;
- когда очевидцы прямо укажут на данное лицо как на совершившее хищение;
- нарушения пропускного режима;
- когда имеются показания технических средств.
Однако напомним, что данные действия в настоящее время имеют право осуществлять только лица, специально уполномоченные законом в установленных им случаях, указанные в ст. ст. 27.2, 27.3 КоАП РФ.
Кроме того, ч. 4 ст. 8 ТК РФ установлено, что нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению. Таким образом, закрепить положение в ЛНА о проведении досмотра работников при выходе из здания работодатель не вправе.
Однако если работник добровольно согласится предоставить представителям работодателя свои личные вещи для внешнего осмотра, то это не будет нарушением законодательства.

И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
11.09.2018



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!