Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Какие квалификационные характеристики предъявляются к административно-управленческому персоналу?

Ответ: Квалификационные требования к работникам, относящимся к административно-управленческому персоналу, могут содержаться в квалификационных справочниках, профессиональных стандартах, федеральных законах и в иных нормативных правовых актах.

Обоснование: С точки зрения российского законодательства, разделение работников на категории (административно-управленческого персонала) никак не отражено в нормативных документах.
В отдельных отраслевых документах можно найти понятие "административно-управленческий персонал (АУП)", например, это:
- категория руководителей и специалистов, осуществляющих общее руководство, руководство структурными подразделениями, бухгалтерский учет, кадровое и делопроизводственное обеспечение (Методика расчета штатной численности государственных архивов на основе нормативов по труду, утвержденная Приказом Росархива от 14.01.2004 N 9);
- работники, занятые управлением (организацией) оказания услуг (выполнения работ), а также выполняющие административные функции, необходимые для обеспечения деятельности (Приложение к Приказу Минкультуры России от 30.12.2015 N 3453);
- руководители, работники финансовых, экономических, маркетинговых и иных служб (Письмо ФНС России от 25.06.2009 N ШС-22-3/507@).
Таким образом, АУП - это категория работников, которые занимаются руководящей деятельностью либо же обеспечивают существование самого предприятия, решая ключевые административные функции в рамках своей трудовой деятельности.
Правовое регулирование деятельности административно-управленческого персонала относится к ведению самого работодателя. Именно он может регламентировать разделение работников на различные группы, порядок применения различных систем оплаты труда по отношению к работникам, а также устанавливать правила субординации на предприятии, которые имеют достаточно большое значение для административно-управленческого состава штата организации.
Квалификационные требования к работникам, относящимся к административно-управленческому персоналу, могут содержаться в квалификационных справочниках, профессиональных стандартах, федеральных законах и в иных нормативных правовых актах.
Рассмотрим квалификационные требования к некоторым из профессий и должностей, относящихся к УПД.

Квалификационные требования к директору
Квалификационные требования к директорам (генеральным директорам, управляющим) предприятий содержатся в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (далее - Справочник).
Требования к квалификации: высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее пяти лет.

Квалификационные требования к главному бухгалтеру
Квалификационные требования к должности "главный бухгалтер" установлены Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
В ОАО (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:
иметь высшее образование;
иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики (ч. 4 ст. 7 Федерального закона N 402-ФЗ).
Структурой Профессионального стандарта "Бухгалтер" (утв. Приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н) предусмотрена обобщенная трудовая функция, включающая в себя минимальные требования к образованию, обучению и опыту практической работы:
- среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена;
- дополнительное профессиональное образование по специальным программам;
- требования к опыту работы при специальной подготовке по учету и контролю не менее трех лет.
Для обычных ООО эти требования, включая высшее образование и опыт работы в сфере бухгалтерского учета и аудита, необязательны (Письма Минтруда России от 06.07.2016 N 14-2/ООГ-6465, от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253).

Квалификационные требования к специалисту по кадрам
Квалификационные требования к специалисту по кадрам содержатся в Справочнике: высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
Структурой Профессионального стандарта "Специалист по управлению персоналом", утвержденного Приказом Минтруда России от 06.10.2015 N 691н, предусмотрена обобщенная трудовая функция, включающая в себя минимальные требования к образованию и обучению:
- среднее профессиональное образование - программа подготовки специалистов среднего звена;
- дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки, программы повышения квалификации.

Квалификационные требования к юрисконсульту
Квалификационные требования к юрисконсульту содержатся в Справочнике:
юрисконсульт I категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта II категории не менее трех лет;
юрисконсульт II категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта или других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее трех лет;
юрисконсульт: высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее пяти лет.

Квалификационные требования к делопроизводителю и заведующему канцелярией
Квалификационные требования к делопроизводителям содержатся в Справочнике: начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
Также Справочник содержит квалификационные требования к заведующим канцелярии: среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее трех лет.

См. также:
Какие квалификационные требования предъявляются к исполнительному директору?
Каковы квалификационные требования к ведущему специалисту по кадрам и как составить должностную инструкцию такого специалиста?
Какие квалификационные требования предъявляются к главному экономисту?

Г.М. Холопов
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
06.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!