Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Налоговым органом вынесено решение о приостановлении операций по счетам организации за непредставление декларации. В какую инспекцию нужно представить декларацию, если организация в связи со сменой адреса уже встала на учет в ином налоговом органе? Какая инспекция должна принять решение об отмене приостановления операций по счетам?

Ответ: В случае когда организация в связи со сменой адреса встала на учет в ином налоговом органе, декларацию нужно представить в налоговый орган по новому месту постановки на учет. Следовательно, полагаем, принятое ранее решение о приостановлении операций по счетам организации за непредставление декларации должен отменять также налоговый орган по новому месту учета и он же будет нести ответственность за нарушение предусмотренного срока отмены решения.

Обоснование: Приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено п. п. 3 и 3.2 ст. 76 и пп. 2 п. 10 ст. 101 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 76 НК РФ).
Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ).
Таким образом, у налогового органа имеются полномочия по приостановлению операций по счетам организации за непредставление декларации.
Порядок отмены решения налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке изложен в п. 3.1 ст. 76 НК РФ. В норме указано, что указанное решение отменяется решением этого налогового органа (то есть того, который приостанавливал) не позднее одного дня, следующего за днем представления налогоплательщиком-организацией налоговой декларации. Следовательно, из нормы права вытекает, что в общем случае отменяет решение о приостановлении операций тот же налоговый орган, который его ранее вынес.
Вместе с тем ситуация, когда при уже заблокированном расчетном счете организация меняет свой адрес и встает на учет в ином налоговом органе, прямо не урегулирована, поэтому для решения этого вопроса необходимо рассмотреть совокупность норм НК РФ.
Так, п. 3.1 ст. 76 НК РФ предусматривает необходимость представления декларации в налоговый орган для разблокировки счета, но не указано, что она должна быть представлена именно в налоговый орган, который вынес первоначальное решение о блокировке (при смене нахождения).
Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме (п. 3 ст. 80 НК РФ). Таким образом, представление декларации в налоговый орган по прежнему месту постановки на учет будет неправомерным, так как норма прямо предусматривает необходимость представления деклараций в тот налоговый орган, в котором налогоплательщик администрируется на текущий момент. Таким образом, для разблокировки своего счета декларацию нужно представить не в прежнюю инспекцию, а в налоговый орган по новому месту постановки на налоговый учет (с учетом общего порядка представления деклараций).
Налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 30 НК РФ).
Кроме того, при смене налогового органа документы о налогоплательщике, в том числе карточка расчетов с бюджетом, передаются в другой налоговый орган (п. 3 разд. XI "Порядок закрытия карточек "РСБ" местного уровня" Единых требований к порядку формирования информационного ресурса "Расчеты с бюджетом" местного уровня, утвержденных Приказом ФНС России от 18.01.2012 N ЯК-7-1/9@). Перечень документов, связанных с деятельностью российской организации (в том числе через ее обособленное подразделение), индивидуального предпринимателя и физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, подлежащих передаче в иной налоговый орган по новому месту учета налогоплательщика, регламентирован Приказом ФНС России от 13.06.2012 N ММВ-8-6/37дсп@ (Письмо ФНС России от 29.09.2017 N ЗН-4-22/19596@).
Форма решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в банке, а также переводов электронных денежных средств приведена в Приложении N 15 к Приказу ФНС России от 13.02.2017 N ММВ-7-8/179@.
Следовательно, в случае когда организация в связи со сменой адреса встала на учет в ином налоговом органе, для разблокировки счета в новый налоговый орган нужно представить декларацию. Полагаем, этот вывод прямо вытекает из приведенных норм права. Соответственно, по мнению автора, именно эта инспекция должна будет принять решение об отмене приостановления операций по счетам и будет нести ответственность за нарушение срока отмены решения (п. п. 8 и 9.2 ст. 76 НК РФ).
Отметим, что и прежняя редакция НК РФ также позволяла отменять решение о приостановлении операций по счетам налоговым органом по новому месту постановки на учет налогоплательщика. Так, в Письме Минфина России от 14.12.2007 N 03-02-07/1-484 было указано, что НК РФ не установлена отмена решения о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке исключительно налоговым органом, вынесшим решение о приостановлении таких операций. В случае если в период действия решения о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке этот налогоплательщик изменил место нахождения и, соответственно, встал на налоговый учет по новому месту нахождения, то решение об отмене приостановления таких операций принимает налоговый орган по месту учета налогоплательщика. В связи с этим суды поддерживали указанный подход (например, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2014 N 15АП-58/2014 по делу N А53-12313/2013). При этом отмечалось, что у налогового органа по старому месту постановки на учет отсутствует право на выполнение каких-либо административных функций в отношении налогоплательщика.

Е.С. Григоренко
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
23.08.2018



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!