Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Российская организация ввезла на таможенную территорию Евразийского экономического союза партию пиротехнических изделий.
В поданной в таможенный орган декларации на товары в качестве документа, подтверждающего соблюдение запретов и ограничений, организацией был указан выданный органом по сертификации в отношении ввозимой продукции сертификат соответствия.
Таможенный орган, установив в ходе проверки декларации, что указанный сертификат соответствия отсутствует в едином реестре сертификатов соответствия, привлек организацию к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ. Правомерны ли действия таможенного органа?

Ответ: Привлечение организации к административной ответственности является правомерным. Такой сертификат соответствия является недействительным документом, представление которого при таможенном декларировании могло послужить основанием для несоблюдения установленных запретов и ограничений.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 7 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза товары перемещаются через таможенную границу Союза и (или) помещаются под таможенные процедуры с соблюдением запретов и ограничений.
Согласно пп. 10 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС под запретами и ограничениями в том числе понимаются применяемые в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, меры нетарифного регулирования, меры технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры.
В силу ст. 104 ТК ЕАЭС товары подлежат таможенному декларированию при их помещении под таможенную процедуру. При этом в декларации на товары подлежат указанию в том числе сведения о соблюдении запретов и ограничений в соответствии со ст. 7 ТК ЕАЭС (пп. 7 п. 1 ст. 106 ТК ЕАЭС).
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 108 ТК ЕАЭС к документам, подтверждающим сведения, заявленные в таможенной декларации, относятся в том числе документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений.
В силу п. 3 ст. 108 ТК ЕАЭС документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации, должны быть у декларанта на момент подачи таможенной декларации (за рядом исключений).
В соответствии с п. 1 ст. 3 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 770 (далее - Технический регламент), обращение пиротехнических изделий на таможенной территории возможно только после подтверждения их соответствия требованиям технического регламента.
Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента в форме декларирования соответствия или сертификации (п. 1 ст. 6 Технического регламента).
В Российской Федерации вопросы применения и исполнения обязательных требований к продукции регулируются Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон о техническом регулировании).
Согласно п. 1 ст. 26 Закона о техническом регулировании обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации, аккредитованным в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
Орган по сертификации выдает сертификаты соответствия, приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия и информирует об этом федеральный орган исполнительной власти, организующий формирование и ведение единого реестра сертификатов соответствия (абз. 6 п. 2 ст. 26 Закона о техническом регулировании).
Необходимо отметить, что срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом и исчисляется со дня внесения сведений о сертификате соответствия в единый реестр сертификатов соответствия (п. 2 ст. 25 Закона о техническом регулировании).
Единый реестр формируется и ведется Федеральной службой по аккредитации во взаимодействии с органами по сертификации (п. 2 Положения о формировании и ведении единого реестра сертификатов соответствия, предоставлении содержащихся в указанном реестре сведений и об оплате за предоставление таких сведений, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.04.2006 N 201).
Сведения о сертификатах соответствия передаются органами по сертификации в Федеральную службу по аккредитации в течение 1 рабочего дня с даты принятия решения о выдаче сертификата соответствия (пп. "а" п. 7 указанного Положения).
Таким образом, внесение сведений о сертификате соответствия в единый реестр сертификатов является необходимым элементом подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. В отсутствие в едином реестре сведений о сертификате соответствия не представляется возможным установить срок действия сертификата соответствия, а также подтвердить факт его выдачи органом по сертификации.
Часть 3 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность декларанта или таможенного представителя за заявление при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений о товарах либо представление недействительных документов, если такие сведения или документы послужили или могли послужить основанием для несоблюдения установленных международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений.
При этом согласно п. 2 примечания к ст. 16.1 КоАП РФ для целей применения гл. 16 КоАП РФ под недействительными документами понимаются поддельные документы, документы, полученные незаконным путем, документы, содержащие недостоверные сведения, документы, относящиеся к другим товарам и (или) транспортным средствам, и иные документы, не имеющие юридической силы.
Таким образом, отсутствие сертификата соответствия в едином реестре свидетельствует о том, что данный документ юридической силы не имеет.
Следовательно, действия таможенного органа по привлечению организации к административной ответственности за указание в поданной декларации на товары сертификата соответствия, не включенного в единый реестр сертификатов соответствия, формируемый Федеральной службой по аккредитации, являются правомерными. Такой сертификат соответствия является недействительным документом, представление которого при таможенном декларировании могло послужить основанием для несоблюдения установленных запретов и ограничений.

Е.А. Нечаева
Архангельская таможня
Северо-Западного таможенного управления
Федеральной таможенной службы
21.08.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!