Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Предприниматель продает в розницу со своего склада яблоки, ранее ввезенные на территорию РФ из Польши. Если таможенный орган проведет проверку, то по какой статье КоАП РФ возможно привлечение предпринимателя к ответственности?

Ответ: Хранение и реализация индивидуальным предпринимателем на принадлежащем ему складе яблок свежих, страной происхождения которых является Республика Польша, подлежит квалификации по ст. 16.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: В соответствии с Указами Президента РФ от 06.08.2014 N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", от 24.06.2015 N 320 "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", от 29.06.2016 N 305 "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" и от 30.06.2017 N 293 "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" отдельные категории товаров, страной происхождения которых являются страны Европейского союза, запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации.
Яблоки свежие происхождения стран Европейского союза из товарной подсубпозиции 0808 10 800 6 ТН ВЭД ЕАЭС входят в перечень санкционных продуктов.
В соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза незаконное перемещение товаров через таможенную границу Союза - перемещение товаров через таможенную границу Союза вне мест, через которые в соответствии со ст. 10 ТК ЕАЭС должно или может осуществляться перемещение товаров через таможенную границу Союза, или вне времени работы таможенных органов, находящихся в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным таможенным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации.
Согласно пп. 10 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС запреты и ограничения - применяемые в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, меры нетарифного регулирования, в том числе вводимые в одностороннем порядке в соответствии с Договором о Союзе, меры технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, меры экспортного контроля, в том числе меры в отношении продукции военного назначения, и радиационные требования, установленные в соответствии с Договором о Союзе и (или) законодательством государств-членов.
Наличие на территории РФ товара, запрещенного к ввозу, свидетельствует о незаконности его ввоза. Согласно позиции, сформировавшейся в судебной практике, лицо, осуществляющее правомочия собственника в отношении приобретенного им законным образом товара, не является субъектом административной ответственности по ст. 16.21 КоАП РФ при отсутствии вины в допущенном нарушении порядка таможенного оформления выпуска товаров (Постановления ФАС Уральского округа от 26.02.2008 N Ф09-646/08-С1 по делу N А76-5307/07, Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2008 по делу N А40-55676/08-72-525).
В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 27.11.2001 N 202-О, если приобретатель не проявил в отношениях, связанных с приобретением имущества, заведомо происходящего из-за границы, ту степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась в целях надлежащего соблюдения таможенного законодательства, это, в соответствии с правовыми позициями, выраженными в Постановлении Конституционного Суда РФ от 27.04.2001 N 7-П, дает основания говорить о его вине в форме неосторожности.
За пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу Евразийского экономического союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запреты и ограничения, либо товарами, выпущенными, в том числе условно, в соответствии с таможенной процедурой, пользование которыми, передача которых во владение или в пользование либо распоряжение которыми иными способами допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений, а также за приобретение, хранение либо транспортировку таких товаров предусмотрена административная ответственность по ст. 16.21 КоАП РФ.

Д.Р. Канищев
Воронежская таможня
Центрального таможенного управления
Федеральной таможенной службы
21.08.2018



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!