Вопрос: Предприниматель продает в розницу со своего склада яблоки, ранее ввезенные на территорию РФ из Польши. Если таможенный орган проведет проверку, то по какой статье КоАП РФ возможно привлечение предпринимателя к ответственности?
Ответ: Хранение и реализация индивидуальным предпринимателем на принадлежащем ему складе яблок свежих, страной происхождения которых является Республика Польша, подлежит квалификации по ст. 16.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Обоснование: В соответствии с Указами Президента РФ от 06.08.2014 N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", от 24.06.2015 N 320 "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", от 29.06.2016 N 305 "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" и от 30.06.2017 N 293 "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" отдельные категории товаров, страной происхождения которых являются страны Европейского союза, запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации.
Яблоки свежие происхождения стран Европейского союза из товарной подсубпозиции 0808 10 800 6 ТН ВЭД ЕАЭС входят в перечень санкционных продуктов.
В соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза незаконное перемещение товаров через таможенную границу Союза - перемещение товаров через таможенную границу Союза вне мест, через которые в соответствии со ст. 10 ТК ЕАЭС должно или может осуществляться перемещение товаров через таможенную границу Союза, или вне времени работы таможенных органов, находящихся в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным таможенным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации.
Согласно пп. 10 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС запреты и ограничения - применяемые в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, меры нетарифного регулирования, в том числе вводимые в одностороннем порядке в соответствии с Договором о Союзе, меры технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, меры экспортного контроля, в том числе меры в отношении продукции военного назначения, и радиационные требования, установленные в соответствии с Договором о Союзе и (или) законодательством государств-членов.
Наличие на территории РФ товара, запрещенного к ввозу, свидетельствует о незаконности его ввоза. Согласно позиции, сформировавшейся в судебной практике, лицо, осуществляющее правомочия собственника в отношении приобретенного им законным образом товара, не является субъектом административной ответственности по ст. 16.21 КоАП РФ при отсутствии вины в допущенном нарушении порядка таможенного оформления выпуска товаров (Постановления ФАС Уральского округа от 26.02.2008 N Ф09-646/08-С1 по делу N А76-5307/07, Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2008 по делу N А40-55676/08-72-525).
В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 27.11.2001 N 202-О, если приобретатель не проявил в отношениях, связанных с приобретением имущества, заведомо происходящего из-за границы, ту степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась в целях надлежащего соблюдения таможенного законодательства, это, в соответствии с правовыми позициями, выраженными в Постановлении Конституционного Суда РФ от 27.04.2001 N 7-П, дает основания говорить о его вине в форме неосторожности.
За пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу Евразийского экономического союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запреты и ограничения, либо товарами, выпущенными, в том числе условно, в соответствии с таможенной процедурой, пользование которыми, передача которых во владение или в пользование либо распоряжение которыми иными способами допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений, а также за приобретение, хранение либо транспортировку таких товаров предусмотрена административная ответственность по ст. 16.21 КоАП РФ.
Д.Р. Канищев
Воронежская таможня
Центрального таможенного управления
Федеральной таможенной службы
21.08.2018