Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Что такое стажировка на рабочем месте, обязанность обеспечения которой возлагается на работодателя? Является ли она испытательным сроком? Необходимо ли обеспечивать ее проведение только для лиц, поступающих на работу с вредными условиями труда, или же по каждой должности и для каждого работника?

Ответ: Стажировка на рабочем месте в контексте Трудового кодекса РФ предполагает закрепление теоретических знаний, а также приобретение практических навыков и умений, необходимых для безопасного выполнения трудовой функции.
Стажировка не является испытательным сроком.
Обеспечение проведения стажировки для лиц, поступающих на работу с вредными условиями труда, является обязанностью работодателя, по остальным должностям - необходимость стажировки, ее содержание и продолжительность определяет руководитель.

Обоснование: Конкретного определения понятия "стажировка" трудовое законодательство не содержит. В общем смысле под стажировкой можно понимать практическую деятельность на конкретном рабочем месте под руководством более опытного специалиста, где работник обучается прямо в процессе своей производственной деятельности.
В контексте ч. 2 ст. 212 ТК РФ, Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее - Порядок), стажировка относится к мерам обеспечения охраны труда.
В частности, п. 14 Правил по охране труда при работе на высоте (утв. Приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 155н) предусмотрено, что по окончании обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работодатель обеспечивает проведение стажировки работников, целью которой является закрепление теоретических знаний, необходимых для безопасного выполнения работ, а также освоение и выработка непосредственно на рабочем месте практических навыков и умений, безопасных методов и приемов выполнения работ.
ТК РФ также не содержит термина "испытательный срок", но ст. 70 ТК РФ упомянуто "испытание при приеме на работу", что является тождественным понятием. По смыслу ст. ст. 70 и 71 ТК РФ испытательный срок - период времени, на протяжении которого работодатель может проверить профессиональные качества принимаемого на работу работника и его соответствие назначаемой должности. Установление срока испытания является правом сторон, а не их обязанностью (ч. 1 ст. 70 ТК РФ).
Таким образом, стажировка не является испытательным сроком.
Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы (ч. 3 ст. 225 ТК РФ).
Аналогичное положение предусмотрено п. 2.2.2 Порядка.
В применяемом в добровольном порядке ГОСТ 12.0.004-2015 "Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст) (далее - ГОСТ) п. 9.1 установлено, что обучение по охране труда в форме индивидуальной стажировки на рабочем месте руководителей, специалистов, работников рабочих профессий и младшего обслуживающего персонала проводится при их поступлении на работу, при переводе на другое место работы внутри организации с изменением должности и (или) выполняемой трудовой функции, для подготовки к возможному замещению на время отсутствия (болезнь, отпуск, командировка) постоянного работника и направлено на приобретение навыков и умений (компетенций) для самостоятельного безопасного выполнения трудовых функций (обязанностей) по занимаемой должности (профессии, трудовой функции), а также для практического освоения передового опыта и эффективной организации работ по охране труда.
Обучение по охране труда в форме индивидуальной стажировки на рабочем месте для руководителей и специалистов проводится с целью практического освоения передового опыта и эффективной организации работ по охране труда под руководством вышестоящего руководителя либо иного руководителя стажировки, назначаемого решением организатора обучения (п. 9.3 ГОСТ).
В силу п. 9.4 ГОСТ необходимость стажировки, ее содержание и продолжительность определяет руководитель подразделения, в котором работает стажирующийся работник, в зависимости от его уровня образования, квалификации, опыта работы и т.п.
Таким образом, исходя из вышеуказанных норм обеспечение проведения стажировки для лиц, поступающих на работу с вредными условиями труда, является обязанностью работодателя, по остальным должностям - необходимость стажировки, ее содержание и продолжительность определяет руководитель.
Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
20.08.2018



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!