Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работодатель переезжает в другой регион. Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, проживает за границей. Правомерны ли отправка уведомления об изменении условий трудового договора и получение ответа через мессенджер?

Ответ: Представляется возможным дать положительную оценку правомерности отправки сообщения и получения ответа через мессенджеры как доказательства уведомления работника об изменениях условий трудового договора, однако это не освобождает работодателя от получения письменного согласия или отказа работника. Подобный порядок рекомендуется закрепить в локальном нормативном акте.

Обоснование: Часть 1 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ определяет понятие перевода на другую работу как постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем и содержит норму о том, что перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.
Место нахождения работодателя - юридического лица в соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
Под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (абз. 3 п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
При согласии работника на работу в другой местности оформляется его перевод, а в случае отказа - увольнение по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При увольнении работника в связи с отказом от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка согласно ч. 3 ст. 178 ТК РФ.
На законодательном уровне вопрос о способе и сроках уведомления работника о переводе в другую местность вместе с работодателем не урегулирован. По указанному вопросу сложилась противоречивая судебная практика. В Апелляционном определении Красноярского краевого суда от 26.06.2013 по делу N 33-5441/13 судьи, подтверждая законность увольнения работника по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, тем не менее отметили, что "в нарушение требований ч. 2 ст. 74 ТК РФ работодатель расторг трудовые отношения с истцом до истечения двух месяцев со дня его предупреждения об изменении места нахождения работодателя". Соответственно, из данного судебного акта возможно сделать вывод, что необходимо применять предусмотренную ст. 74 ТК РФ процедуру и уведомлять работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.
Вместе с тем согласно Апелляционному определению Нижегородского областного суда от 13.12.2016 по делу N 33-14997/2016: "Действия работодателя, принявшего решение переехать в другую местность, не регламентированы ТК РФ. Поскольку процедура информирования работников о перемещении работодателя в другую местность при сохранении прежних условий трудового договора законом не определена и отличается от процедуры, предусмотренной ст. 74 ТК РФ, сроки и механизм решения с работниками данного вопроса работодатель определяет самостоятельно".
Поскольку законодательно вопрос не урегулирован, представляется возможным дать положительную оценку правомерности отправки сообщения и получения ответа через мессенджеры как доказательства уведомления работника о смене места нахождения организации, однако это не освобождает работодателя от получения письменного согласия или отказа работника. Подобный порядок рекомендуется закрепить в локальном нормативном акте.

А.А. Бердинских
Государственная инспекция труда
в Кировской обл.
20.08.2018



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!