Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: У организации имеется покупатель-должник (организация из Казахстана). Организация намерена уступить долг поставщику из Китая, которому должна организация. Правомерно ли заключить договор уступки права требования с нерезидентом?

Ответ: Заключить договор уступки права требования с нерезидентом можно. Нарушений в области валютного законодательства у организации не будет (непоступление валютной выручки на расчетный счет от покупателя), если по договору уступки поставщиком будут перечислены денежные средства, а договор уступки будет заключен до окончания срока действия контракта с организацией из Казахстана.
Провести взаимозачет в рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, без нарушения валютного законодательства не представляется возможным.

Обоснование: Требования действующего законодательства в отношении перехода прав кредитора к другому лицу по сделке (уступка требования) предусмотрены в параграфе 1 гл. 24 Гражданского кодекса РФ.
Согласно ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Статья 383 ГК РФ устанавливает закрытый перечень прав, переход которых к другим лицам не допускается, - это права, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности, требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.
Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) также не содержит запрета на осуществление резидентами уступки прав требования по внешнеторговым сделкам.
Согласно разъяснениям, предоставленным в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015, уступка права требования по внешнеторговым контрактам допустима (вопрос 5 раздела "Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике" данного Обзора).
Однако при заключении такого договора следует учесть следующее.
В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона N 173-ФЗ резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:
1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;
2) возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию (не полученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Уступка прав требования от резидента нерезиденту также прямо предусмотрена положениями Инструкции Банка России от 16.08.2017 N 181-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления" (далее - Инструкция N 181-И).
Инструкция N 181-И вступила в силу с 1 марта 2018 г. Вместо оформления паспортов сделок резиденты обязаны ставить договоры на учет в уполномоченных банках (далее - банк УК).
Постановка на учет нужна, если сумма обязательств по договору не менее:
- 3 млн руб. - для импортных контрактов и кредитных договоров;
- 6 млн руб. - для экспортных контрактов.
Сумму определяют на дату заключения соглашения или дату его последних изменений (п. 4.2 Инструкции N 181-И).
Согласно п. 10.8 Инструкции N 181-И в случае передачи резидентом, поставившим на учет контракт (кредитный договор), всех своих прав по такому контракту (кредитному договору) путем уступки требования другому лицу - нерезиденту указанный резидент снимает контракт (кредитный договор) с учета в банке УК после получения от другого лица - нерезидента в полном объеме денежных средств, причитающихся ему в соответствии с условиями договора об уступке требования по контракту (кредитному договору), поставленному на учет, заключенного резидентом с другим лицом - нерезидентом (далее - договор полной уступки требования нерезиденту), и (или) после полного исполнения другим лицом - нерезидентом своих обязательств по договору полной уступки требований нерезиденту способом, отличным от расчетов.
В указанных в настоящем пункте случаях резидент, поставивший на учет контракт (кредитный договор), при получении денежных средств от нерезидента на его счета в банке УК должен представить в банк УК следующие документы и (или) информацию:
- информацию об уникальном номере контракта (кредитного договора);
- справку о подтверждающих документах с отражением в ней информации об исполнении нерезидентом обязательств по договору полной уступки требования нерезиденту способом, отличным от расчетов. Указанная справка о подтверждающих документах представляется резидентом, поставившим на учет контракт (кредитный договор), в банк УК в соответствии с гл. 8 Инструкции N 181-И;
- документ, подтверждающий исполнение нерезидентом обязательств по договору полной уступки требования нерезиденту способом, отличным от расчетов;
- договор полной уступки требования нерезиденту.
В любом случае ч. 2 ст. 19 Закона N 173-ФЗ установлены ситуации, когда резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации. Данный перечень является исчерпывающим, и такой ситуации, как уступка, в данной части ст. 19 нет.
В случае когда уступка прав по контракту была совершена до истечения срока, предусмотренного контрактом, привлечение к ответственности по ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях цедента неправомерно, так как все права перешли к цессионарию по контракту и ответственным за поступление валютной выручки является он (Постановление ФАС Московского округа от 28.06.2012 по делу N А40-114507/11-120-966).
Однако, что касается взаимозачета, хотелось бы отметить, что перечень случаев, при которых взаимозачет возможен, предусмотрен также ч. 2 ст. 19 Закона N 173-ФЗ и является исчерпывающим (для резидентов, оказывающих транспортные услуги, услуги по перестрахованию, а также для резидентов - рыбопромысловых организаций и пр.). В этом перечне отсутствует такое основание для неполучения резидентом от нерезидента на свой банковский счет в уполномоченном банке иностранной валюты или валюты РФ, как проведение зачета встречных однородных требований (обязательств) по оплате товара. Поэтому в данном случае прекращение встречных однородных требований (обязательств) по оплате товара зачетом без осуществления фактической оплаты в валюте, по нашему мнению, будет нарушением валютного законодательства РФ.
За нарушение валютного законодательства российская организация может быть привлечена к административной ответственности в соответствии со ст. 15.25 КоАП РФ.

А.Н. Кошелева
АО "Руна"
Региональный информационный центр

03.08.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!