Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Как подтвердить применение пониженных тарифов по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев?

Ответ: Для подтверждения обоснованности уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 60 процентов размера страхового тарифа, в части начисленных выплат работнику, являющемуся инвалидом, страхователю необходимо представить в ФСС РФ справку, подтверждающую факт установления работнику инвалидности.

Обоснование: В 2018 г. и в плановый период 2019 и 2020 гг. страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год" (ст. 1 Федерального закона от 31.12.2017 N 484-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (далее - Закон N 484-ФЗ)).
В указанный период организации любых организационно-правовых форм и индивидуальные предприниматели вправе применять льготу и уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 60 процентов размера страховых тарифов в части начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной и (или) натуральной формах (включая в соответствующих случаях вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами I, II или III группы (п. 1 ст. 2 Федерального закона N 179-ФЗ, ст. 2 Закона N 484-ФЗ).

Признание работников инвалидами
Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы (ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").
Гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации (п. 36 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (далее - Правила N 95)).
Форма и Порядок составления форм справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н (далее - Приказ N 1031н).
Группа инвалидности устанавливается на определенный срок либо без указания срока переосвидетельствования, о чем указывается в справке, подтверждающей факт установления инвалидности (п. п. 9 - 13 Правил N 95, п. п. 4, 5 Приложения N 3 к Приказу N 1031н).
Соответственно, документальным основанием для уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 60 процентов размера страхового тарифа в части начисленных выплат работнику, имеющему инвалидность, является справка, подтверждающая факт ее установления.

Порядок применения и подтверждения пониженного тарифа
Информация о работниках-инвалидах подлежит отражению в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме 4 - ФСС, утвержденном Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381 (далее - расчет):
- на титульном листе формы в соответствующем поле указывается численность работающих инвалидов на отчетную дату (пп. 5.15 Порядка заполнения формы 4 - ФСС (Приложение N 2 к Приказу ФСС РФ N 381));
- по строке 4 таблицы 1 расчета в соответствующих графах отражается сумма выплат в пользу работающих инвалидов (пп. 7.4 Порядка заполнения формы 4 - ФСС).
Копии справок об инвалидности следует прикладывать к расчету.
Если они не были приложены, то документы (либо их копии), обосновывающие применение льготы, страхователь обязан представить страховщику при проведении камеральной или выездной проверки (пп. 7, 19 п. 2 ст. 17, пп. 7 - 8 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ), пп. 5 п. 2 ст. 12 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования").

Обратите внимание!
Отсутствие документального подтверждения применения льготы может повлечь доначисление страховых взносов, начисление пеней за несвоевременное перечисление страховых взносов, а также привлечение страхователя к ответственности в виде штрафа за неполную уплату сумм страховых взносов (ст. ст. 26.11, 26.29 Закона N 125-ФЗ).
Кроме того, непредставление страховщику при проведении проверки справки, подтверждающей факт установления инвалидности (ее копии), может повлечь:
- привлечение страхователя к ответственности в виде штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 26.31 Закона N 125-ФЗ);
- наложение административного штрафа на должностное лицо страхователя в размере от 300 до 500 руб. (ч. 3 ст. 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

См. также:
...Как оплата труда инвалидов I, II, III группы облагается страховыми взносами в 2018 г.?
...Обязан ли инвалид III группы при приеме на работу представить ИПРА?

Н.Н. Пирогова
Государственное учреждение -
региональное отделение
Фонда социального страхования
Российской Федерации
по Республике Карелия
24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!