Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Какие негативные налоговые последствия могут возникнуть, если контрагент зарегистрирован по адресу массовой регистрации?

Ответ: Сама по себе регистрация контрагента по адресу массовой регистрации не несет налоговых последствий для организации, вступающей с ним в финансово-хозяйственные взаимоотношения.
Однако указанный факт может служить одним из обстоятельств, свидетельствующих о получении необоснованной налоговой выгоды и злоупотреблении правами по исчислению налоговой базы и сумм налогов.
Данные обстоятельства могут привести к наступлению негативных налоговых последствий в виде отказа в учете расходов при исчислении налога на прибыль или в вычетах по НДС по операциям по сделкам с таким контрагентом, доначисление налогов, пеней, взыскание штрафов за неуплату налогов.
Кроме того, должностные лица могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Обоснование: В Едином государственном реестре юридических лиц содержится помимо прочего адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
Официального понятия "адрес массовой регистрации" законодательство РФ не содержит. Как правило, подразумевается, что адрес может относиться к адресам массовой регистрации юридических лиц, когда по нему зарегистрировано большое количество организаций (от нескольких десятков или сотен организаций).
Проверить, является ли адрес контрагента адресом массовой регистрации, можно на сайте ФНС России https://service.nalog.ru/addrfind.do.
Налоговый орган может обращаться к информации об адресе массовой регистрации контрагентов проверяемого налогоплательщика на любом этапе контрольных мероприятий, например:
- при проведении предпроверочного анализа могут быть выявлены обстоятельства, свидетельствующие о недобросовестности контрагента, в том числе в связи с регистрацией по адресу массовой регистрации. В дальнейшем это может быть основанием для углубленной проверки именно этих взаимоотношений по такому контрагенту уже в рамках назначенных и проводимых контрольных мероприятий, в частности выездных проверок;
- при проведении камеральной проверки налоговой декларации по НДС с суммой налога к возмещению (п. 8 ст. 88 Налогового кодекса РФ);
- при проведении выездной проверки правильности исчисления и своевременности уплаты налога на прибыль и НДС (ст. 89 НК РФ).
Сам по себе адрес массовой регистрации организации ни о чем не свидетельствует, поскольку факт регистрации организации состоялся. В ряде случаев в ресурс могла попасть информация в отношении бизнес-центров, где по одному адресу действительно может располагаться большое количество организаций.
Однако, как сказано в Письме ФНС России от 24.07.2015 N ЕД-4-2/13005@, регистрация по массовому адресу является одним из признаков фирмы-однодневки. В связи с чем сделки с таким контрагентом могут быть подвергнуты более тщательной проверке, так как использование в хозяйственной деятельности фирм-однодневок является одним из самых распространенных способов получения необоснованной налоговой выгоды (п. 1 Способов ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском (Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@)).
Следует учесть, что не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика (п. 1 ст. 54.1 НК РФ, введенной Федеральным законом от 18.07.2017 N 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 163-ФЗ)).
При отсутствии указанных в п. 1 данной статьи обстоятельств налоговая база и/или сумма налога считаются правомерно уменьшенными, в частности, при одновременном соблюдении следующих условий (п. 2 ст. 54.1 НК РФ):
- неуплата/неполная уплата и/или зачет/возврат суммы налога не являлись основной целью сделки;
- обязательство по сделке исполнено лицом, являющимся стороной в договоре, и/или лицом, которому обязательство передано по договору или закону.
Так, нарушение пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ имеет место в случае, когда материалы проверки свидетельствуют, что товар (работа, услуга) исходит от иного лица, а не от заявленного контрагента (Письмо ФНС России от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@).
Доказывание обстоятельств, предусмотренных п. 1 ст. 54.1 НК РФ, и (или) факта несоблюдения условий, предусмотренных п. 2 ст. 54.1 НК РФ, производится налоговым органом при проведении мероприятий налогового контроля. При этом данные положения применяются к камеральным налоговым проверкам налоговых деклараций (расчетов), представленных в налоговый орган после дня вступления в силу Закона N 163-ФЗ, а также выездным налоговым проверкам и проверкам полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, решения о назначении которых вынесены налоговыми органами после дня вступления в силу Закона N 163-ФЗ (п. 5 ст. 82 НК РФ, п. 2 ст. 2 Закона N 163-ФЗ).
Дополнительными обстоятельствами, которые будут учитываться налоговыми органами при проверках, могут быть:
- отсутствие фактической возможности выполнить условия договора исходя из ресурсов, которыми обладает контрагент;
- наличие сведений, свидетельствующих об обналичивании денежных средств в интересах проверяемой организации;
- установление согласованности действий и подконтрольность задействованных участников сделки, целью которых является занижение или неуплата налогов, и др.
Таким образом, ведение хозяйственной деятельности с контрагентом, зарегистрированным по адресу массовой регистрации, в совокупности с иными основаниями может повлечь различного рода неблагоприятные налоговые последствия в виде отказа в учете расходов при исчислении налога на прибыль или в вычетах по НДС по операциям с таким контрагентом, а как следствие - доначисление налогов, пеней, взыскание штрафа за неуплату налогов (ст. ст. 75, 122 НК РФ).

Обратите внимание!
В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 04.05.2017 N Ф05-5408/2017 по делу N А40-170438/2016 судьи пришли к выводу о нереальности хозяйственных операций и неправомерности применения вычетов по НДС в том числе на основании того, что контрагенты имеют признаки фирм-однодневок. А в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.01.2016 N Ф04-29027/2015 по делу N А67-1245/2015 судьи пришли к выводу о необоснованности налоговой выгоды в виде вычета (возмещения) по НДС в том числе на том основании, что контрагент зарегистрирован по адресу массовой регистрации, по которому он фактически не располагался, и имеет "массового" руководителя.

Кроме того, могут быть последствия в виде привлечения должностных лиц к административной ответственности за грубое нарушение бухгалтерского учета (ст. 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях) или к уголовной ответственности, если размер недоимки существенный (ст. ст. 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ).
В целях избежания неблагоприятных последствий организации рекомендуется проверять своих контрагентов на предмет наличия признака адреса массовой регистрации, а также устанавливать фактический адрес организации, ведь адрес массовой регистрации по сути может означать, что у организации отсутствует офис. При установлении таких фактов лучше отказаться от взаимоотношений с контрагентом либо впоследствии быть готовым к разногласиям с налоговыми органами.

Е.С. Григоренко
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!