Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Как применять БСО при ЕНВД?

Ответ: Плательщикам ЕНВД, оказывающим услуги населению (за исключением имеющих работников, оказывающих услуги общественного питания), до 01.07.2019 следует выдавать бланки строгой отчетности (далее - БСО) по старому порядку, поскольку их выдача является условием для неприменения ККТ. В противном случае плательщик ЕНВД может быть привлечен к административной ответственности за неприменение ККТ.
Остальные плательщики ЕНВД, имеющие право не применять ККТ до 01.07.2019, не обязаны выдавать именно БСО, однако должны выдать документ, подтверждающий оплату.

Обоснование: Контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ)).
Организации и ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД и осуществляющие виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп. 1 - 5, 10 - 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, а также ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД и осуществляющие виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп. 6 - 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, а также не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу)) в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 290-ФЗ), до 01.07.2019 (ч. 7.1 ст. 7 Закона N 290-ФЗ, п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ).
Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих БСО в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 290-ФЗ, до 01.07.2019 (ч. 8 ст. 7 Закона N 290-ФЗ, п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ).
На БСО оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам (п. 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (далее - Положение)).
Бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем (п. 4 Положения).
Таким образом, плательщикам ЕНВД, оказывающим услуги населению (за исключением имеющих работников, оказывающих услуги общественного питания), до 01.07.2019 следует формировать БСО, соответствующие требованиям Постановления Правительства РФ N 359, поскольку их выдача является условием для неприменения ККТ. Остальные плательщики ЕНВД, указанные в пп. 1 - 2 ч. 7.1 ст. 7 Закона N 290-ФЗ, не обязаны выдавать покупателям (клиентам) именно БСО для осуществления права на неприменение ККТ до 01.07.2019, однако должны выдать документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу).
Из норм Закона N 290-ФЗ следует, что условием неприменения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов за оказание услуг населению до 01.07.2019 является выдача БСО. Таким образом, в случае невыдачи БСО налогоплательщик неправомерно не применяет ККТ, что образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Контролирующие органы отмечают, что после 01.07.2019 БСО должны формироваться организациями и индивидуальными предпринимателями, указанными в ч. 8 ст. 7 Закона N 290-ФЗ, с использованием ККТ в соответствии с Законом N 54-ФЗ (Письмо Минфина России от 14.03.2018 N 03-01-15/15697).
Согласно ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ БСО - первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. При этом автоматизированной системой для БСО признается контрольно-кассовая техника, используемая для формирования в электронной форме БСО, а также их печати на бумажных носителях.
В соответствии с п. 1 ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ автоматизированные системы для БСО применяются только для осуществления расчетов при оказании услуг.

Подготовлено на основе материала
А.А. Батарина,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса
24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!