Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Какой срок можно установить для подачи заявления об очередном отпуске работника?

Ответ: По нашему мнению, срок подачи заявления работником перед очередным отпуском может быть установлен в ЛНА не позднее чем за две недели до его начала, но после извещения работодателем под подпись о времени начала отпуска.

Обоснование: В соответствии со ст. 8 Трудового кодекса РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
При этом нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
Следовательно, работодатель вправе установить в ЛНА обязанность работников подавать заявление об отпуске. Однако встает вопрос о последствиях несоблюдения работниками этой обязанности.
Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, при этом график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели до его начала.
Трудовое законодательство предусматривает подачу работником заявления об отпуске только в нескольких случаях, в частности в случае возникновения права на отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ). В общем же порядке отпуск предоставляется не на основании заявления работника, а на основании графика отпусков и приказа работодателя. Соответственно, по нашему мнению, даже если работодатель установит такую обязанность в ЛНА, а работник не подаст заявление об отпуске, отпуск все равно должен быть предоставлен, в противном случае работодатель может быть привлечен к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Кроме того, полагаем, что установление в локальном нормативном акте обязанности для работников подавать перед очередным отпуском заявление не исключает обязанность по соблюдению иных положений трудового законодательства Российской Федерации, в том числе по извещению работника о времени начала отпуска.
В этой связи полагаем, что срок подачи заявления работником перед очередным отпуском также должен быть установлен не позднее чем за две недели до его начала после уведомления работника под подпись о времени начала отпуска (с учетом отсутствия в законодательстве Российской Федерации положений, регулирующих данные сроки).

Подготовлено на основе материала
Д.А. Мыльникова,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
24.09.2018



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!